.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.186614.html

новость Перепись с пристрастием

Прокуратура запросила у СПбГУ информацию о неблагонадежных студентах
28.02.2011
Здание СПбГУ. Фото с сайта www.astronomer.ru
Здание СПбГУ. Фото с сайта www.astronomer.ru

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга направила запрос в СПбГУ, требуя в кратчайшие сроки "предоставить имеющуюся информацию о учащихся, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности", а также "привлекавшихся к ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях", сообщает Фонтанка.ру. В распоряжении издания оказалась отсканированная служебная записка за подписью проректора по учебной работе Николая Каледина, в которой тот просит нижестоящее руководство вуза предоставить информацию, ссылаясь, в свою очередь, на запрос из прокуратуры. Между тем председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев сообщил "Фонтанке", что к нему таких обращений не поступало.

На сайте Студсовета СПбГУ появилась информация, что студенты высшей школы менеджмента этого университета уже получили подобные письма. Письмо прокуратуры спровоцировало протестные выступления учащихся: на 28 февраля запланированы одиночные пикеты у здания 12 коллегий. "У нас вызывают недоумение такие распоряжения и более того, нам непонятно, на основании чего Университет будет делать выводы по поводу принадлежности человека к неформальной организации, и какие организации подразумеваются под неформальными и экстремистскими. Кроме того, мы хотим отметить, что в соответствии со статьями 4 и 5 закона "О противодействии экстремистской деятельности" в редакции от 29 апреля 2008, противодействие экстремизму и его профилактику могут осуществлять федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов федерации, а так же органы местного самоуправления. Университет такой компетенции не имеет", - говорится в сообщении Студенческого совета.

В свою очередь, пресс-служба СПбГУ опровергла сбор данных о студентах, заявив, что "университет никогда не собирал и не будет собирать такого рода персональную информацию, это не входит ни в его компетенцию, ни в обязанности, ни в желания". Однако пресс-служба отметила, что университет в рамках своей компетенции может оказать поддержку программам противодействия экстремизму.

В феврале 2010 года в СПбГУ был создан Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем, связанных с проявлениями экстремизма. По заявкам правоохранительных органов центр проводит экспертизу высказываний и текстов на предмет наличия в них экстремистского содержания.

28.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей