О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.187307.html

новость Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев освобожден из СИЗО

26.03.2011
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, задержанный в минувшую среду и приговоренный к десяти суткам ареста, досрочно покинул следственный изолятор по личному решению главы республики Юнус-Бека Евкурова, сообщает Интерфакс. Евкуров пояснил, что решил освободить Хазбиева из-за обращений его родителей, а также российских и зарубежных общественных организаций. "Я считаю, что пусть он критикует, когда есть за что, но при этом он не должен нарушать российское законодательство и провоцировать организацию беспорядков", – прокомментировал глава республики деятельность оппозиционера.

Хазбиев был задержан вместе с младшими братьями и еще несколькими оппозиционерами после митинга в Назрани. Его родственники свидетельствовали, что задержание проводилось в жесткой форме. В аппарате уполномоченного по правам человека в Ингушетии подтвердили, что оппозиционер и его братья при задержании были избиты. В свою очередь сотрудники МВД заявили, что у оппозиционера был изъят травматический пистолет. В четверг пятеро задержанных оппозиционеров получили пять суток административного ареста. Магомеда Хазбиева приговорили к десяти суткам ареста, он был признан виновным в мелком хулиганстве.

Сам Хазбиев незадолго до задержания рассказал "Эху Москвы", что в Назрани проходит акция с требованием розыска похищенных людей. По его информации, за последнюю неделю были похищены восемь человек. Трое из них впоследствии были возвращены. За похищенного сотрудника банка преступники получили 5 миллионов рублей.

В официальном пресс-релизе офиса председателя подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала, распространенном в связи с событиями в Ингушетии, отмечается, что "настойчивое преследование лидеров оппозиции в Ингушетии просто неприемлемо". "Такого рода формам преследования не должно быть в обществе, которое согласно заверениям ее руководителя Юнус-бека Евкурова, основано на верховенстве закона. Похищение должно быть расследовано", - говорится в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия


26.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме