О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.187605.html

новость Ишаев: Мэров надо заменить сити-менеджерами

07.04.2011
Митинг ''Вернем себе Москву''. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Митинг ''Вернем себе Москву''. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Мэры крупных городов России должны не избираться, а назначаться депутатами местных парламентов, что позволит выстроить "настоящую вертикаль исполнительной власти". Как передает РИА "Новости", об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. "В крупных городах мэры должны не избираться, а назначаться депутатами местной думы. В крупных городах - административных центрах субъектов федерации мэров необходимо заменить сити-менеджерами. Это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Тогда у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности", - заявил полпред.

Ишаев напомнил, что на Дальнем Востоке уже введен институт сити-менеджера в Благовещенске, на очереди - Петропавловск-Камчатский. "Думаю, такая система должна внедряться по всему Дальневосточному федеральному округу", - сказал полпред. "Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Некоторые из них на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ - тишина. Люди пишут губернатору, а им отвечают, что органы местного самоуправления самостоятельны и государственная власть на них не влияет. Люди страдают, а мэры остаются на своих должностях", - добавил Ишаев.

В настоящее время прямые выборы мэра отменены или отменяются почти в половине из 106 крупных городов страны. Так, в 52 городах мэры или никогда не избирались напрямую, или система выборов была изменена, или процесс отказа от выборов только начался. В таких городах мэры или являются губернаторами, как в Москве и Петербурге, или назначаются руководителями регионов, или выбираются из числа депутатов, как в Пензе, Курске, Туле, Казани. При этом городским хозяйством может управлять наемный сити-менеджер.

В 2010 году число городов, отказавшихся от прямых выборов мэров, возросло более чем в три раза. В 2009 году выборную систему изменили четыре города, в том числе Тверь и Ставрополь, год спустя - 15 городов, включая Мурманск, Смоленск, Ангарск, Благовещенск, Челябинск. В этом году четыре города запустили процедуру отмены выборов. В Екатеринбурге это уже поддержано на публичных слушаниях, а в Бийске такая инициатива выдвинута "Единой Россией".

По словам председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко, никаких установок на эту тему нет. По его словам, закон предусматривает три способа избрания мэра, местные жители используют тот, который считают целесообразным. Никто отменять это не собирается, считает Тимченко. По мнению политолога Евгения Минченко, уже несколько лет назад Кремль дал региональным властям указание минимизировать внутриэлитные конфликты, включая самый распространенный - между губернатором и мэром областного центра. Губернаторам оказалось проще достичь этого, отказавшись от выборов. По словам политолога, в последнее время процесс ускорился, поскольку "Единая Россия", сохраняя поддержку в селах, теряет популярность в больших городах.

25 сентября 2010 года около двух тысяч человек приняли участие в митинге "Вернем себе Москву!" на Болотной площади столицы ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Собравшиеся потребовали проведения всенародных выборов мэра Москвы. Митинг "Вернем себе Москву!" стал первой масштабной акцией демократической оппозиции после объявления о формировании широкой коалиции "Против произвола и коррупции".


07.04.2011


новость Новости по теме