.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.188146.html

новость Дмитриевского подозревают в экстремизме

28.04.2011
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Реклама

Правозащитник и постоянный заявитель нижегородской акции в рамках Стратегии-31 Станислав Дмитриевский вызван в центр "Э" для дачи объяснений в рамках проверки на предмет распространения экстремистских материалов. Как сообщает "Новая газета", экстремистские высказывания, по мнению правоохранителей, содержатся в монографии "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности", которая вышла два года назад под редакцией Дмитриевского.

От дачи объяснений Дмитриевский отказался. Ранее в Москве по той же причине была опрошена директор Независимого пресс-центра Наталья Яковлева. Директор Центра содействия Международной защиты Каринна Москаленко, являющаяся рецензентом монографии, от объяснений отказалась, поскольку она является адвокатом Дмитриевского и не имеет права давать показания по обстоятельствам, связанным с делом своего доверителя.

15 июля 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась презентация исследования "Международный трибунал для Чечни". В тот же день руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин на своей машине повез часть тиража из Москвы в Нижний Новгород. На въезде в город он был остановлен сотрудниками ДПС, в процессе досмотра автомобиля в багажнике были обнаружены 12 экземпляров двухтомного издания книги, после чего они были изъяты сотрудником Центра "Э". Изъятие происходило на основании некоего административного правонарушения, о котором Каляпину ничего не было известно.

В 2007 году Дмитриевский был приговорен к двум годам условно по статье о разжигании межнациональной розни. Он был осужден за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров чеченских сепаратистов с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта. Ранее Дмитриевский возглавлял Общество российско-чеченской дружбы - общественную организацию, ликвидированную по решению нижегородского суда в октябре 2006 года. В январе 2007 года это решение подтвердил Верховный суд.

28.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей