О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.188313.html

новость Собянин запретил строить купол над Провиантскими складами

06.05.2011
Провиантские склады в Москве. Фото realto.ru

Провиантские склады в Москве. Фото realto.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин запретил любые надстройки и пристройки в Провиантских складах в центре столицы, сообщает РИА "Новости". "Мы провели совещание по Провиантским магазинам. Прошу, чтобы в ремонте и реставрации этого памятника никаких надстроек, пристроек и копания ям не было", – сказал Собянин. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в последние годы высказывался за то, чтобы приспособить Провиантские склады на Зубовском бульваре в центре столицы, сооруженные в 30-х годах XIX века, под музей истории Москвы. Согласно первоначальной концепции, три огромных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора.

Планы по наземному строительству вызывали возражения экспертов и жителей. Провиантские магазины архитектора Василия Стасова в советские годы служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

В октябре 2010 года на заседании общественного градостроительного совета, проходившего под руководством исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина, было принято решение отказаться от идеи создания крытого двора-атриума во дворе Провиантских складов. Вместе с тем Ресин, являющийся также и главой столичного стройкомплекса, отметил, что подземное пространство под "Провиансткими складами" будет застраиваться.

Концепция реконструкции несколько раз менялась. В итоге было принято решение, что приспособить "Провиантские склады" под музейно-выставочный комплекс, построив к уже имеющимся трем корпусам четвертый и объединить все здания стеклянной крышей. В реализации проекта, по данным СМИ, должен был принять участие Зураб Церетели. Также проектом предусматривалось освоение пространства под складами. Под землей планируется разместить паркинг, фондохранилище, кинозал, гардероб и санитарно-технические помещения. Сообщалось также, что там построят новый вход вестибюль на станцию метро "Парк культуры".

Решение об отказе крытого двора-атриума стало не первым в череде решений Ресина, принятых после отставки Лужкова. Ранее временно исполняющий обязанности московского мэра высказал сомнение в целесообразности строительства депозитария для музеев Кремля, который должен был появиться на Боровицкой площади. Также глава стройкомплекса извинился перед москвичами за затянувшуюся реконструкцию планетария.

06.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме