.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.188392.html

новость Мосгордума отказалась переносить памятник Гагарину на Лубянку

10.05.2011
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Реклама

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не поддержала предложение о переносе памятника Юрию Гагарину на Лубянскую площадь Москвы, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому, сообщает РИА "Новости". "Предложение о переносе памятника поступило от рядового москвича Владимира Балакина, но я не думаю, что оно очень хорошо продумано", – сказал журналистам заместитель председателя комиссии Сергей Петров. Он отметил, что в целом категорически против переносов памятников в Москве. "Изменять место - недопустимо. Это мое мнение, и его поддерживают многие специалисты", – сказал Петров.

Ранее источник в Мосгордуме сообщил, что в ближайшие годы на месте бывшего памятника Феликсу Дзержинскому в Москве не будет устанавливаться никаких монументов. По словам источника среди членов комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме действует негласное правило не трогать покинутое Дзержинским место на Лубянской площади. Вопрос о возможном возвращении памятника Дзержинскому на его историческое место становится темой острых дискуссий с момента его демонтажа в 1991 году после августовского путча.

Городские власти считают, что решение о судьбе места, где раньше был памятник Дзержинскому, "должно приниматься будущими поколениями, так как пока не сформирована единая оценка политических событий прошлых лет", сказал собеседник агентства. Так источник в городских властях прокомментировал появившуюся информацию о том, что комиссия по монументальному искусству может принять решение о переносе на Лубянку памятника Гагарину.

При этом он добавил, что комиссия, куда входят эксперты из числа архитекторов, художников, писателей и других деятелей искусства, вряд ли даст положительный ответ на эту инициативу. Несмотря на негласное соглашение, действующее в городских верхах, комиссия при Мосгордуме в течение нескольких лет отклоняет предложения по возвращению "железного Феликса" на Лубянскую площадь. В 2009 году дискуссии о возможном перемещении памятника на его историческое место развернулись в Госдуме. Тогда за возврат памятника высказались депутаты от КПРФ и ЛДПР.

В период новогодних праздников традиционную елку на Лубянской площади устанавливают посреди проезжей части, рядом с газоном, на котором стоял памятник Дзержинскому.

В 2009 году общественная организация "Фонд содействия стратегической безопасности" собрала деньги на реставрацию памятника Феликсу Дзержинскому и добивалась возвращения его в центр Москвы. "В ознаменования Дня чекиста представители нашего фонда возложили венки на место, где стоял памятник Дзержинскому - мы его все равно поставим, вернем", - заявил президент фонда, заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин.

Памятник Дзержинскому в Москве, установленный перед зданием КГБ на Лубянской площади в 1958 году, был демонтирован 22 августа 1991 года после неудачной попытки ГКЧП отстранить от власти Михаила Горбачева. Сейчас "железный Феликс" находится в Парке искусств за Центральном домом художника.

10.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей