О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.188621.html

новость В Дагестане суд оправдал журналистов ежедневника "Черновик"

19.05.2011
Логотип газеты "Черновик".

Логотип газеты "Черновик".

Ленинский суд Махачкалы оправдал главного редактора и четырех журналистов дагестанского еженедельника "Черновик", обвинявшихся в "призывах к экстремистской деятельности" и "возбуждении ненависти к правоохранительным органам". Как передает РИА "Новости", в рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв в связи с тем, что материалы издания были отправлены на повторную экспертизу в государственное учреждение "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при Минюсте.

После возобновления слушаний по делу суд отказал обвинению в ходатайстве о назначении третьей экспертизы материалов газеты. Прокурор на процессе требовал для главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой лишения права занимать должность главного редактора, а также журналистской деятельностью сроком на год, а для остальных обвиняемых - лишения права заниматься журналистской деятельностью также сроком на один год.

"Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых за отсутствием события преступления", – заявил судья. По его словам, суд решил, что из двух противоречащих экспертиз в деле, "обоснованной и последовательной" является вторая. "К тому же она согласуется с другими доказательствами по делу, в том числе показаниями свидетелей", – отметил судья.

Дела в отношении главреда и четырех сотрудников издания были возбуждены в конце июля 2008 года. Следствие усмотрело нарушение закона в связи с публикацией 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", где приводились прямые цитаты из высказываний главаря боевиков Раппани Халилова.

19.05.2011


новость Новости по теме