О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189210.html

новость Губернатор Камчатки выселяет гастарбайтеров

13.06.2011
Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Гастарбайтеров, работающих в районе Петропавловска-Камчатского и Елизово, отправят в спецпоселение. Как передает телеканал "Дождь", такое решение принял губернатор Камчатки Владимир Илюхин, однако, как уверяют власти, это будет не гетто, а поселок вахтовиков. "Меня, как и многих жителей Камчатки, очень беспокоит рост преступности, связанный с присутствием здесь мигрантов. Плюс национальный аспект. И я поставил задачу, чтобы уже в июне всех работников, занятых на строительстве и сейсмоусилении жилых домов в Петропавловске-Камчатском, привезенных сюда по линии "Дальспецстроя", пересилили в специальный лагерь. Там установят жилые вагончики и оборудуют для гастарбайтеров необходимые помещения", - сказал Илюхин.

Всего в поселении будет жить около 500 человек. В лагере будет пост милиции. Доставлять на стройку и обратно трудовых мигрантов будут ежедневно на специальных автобусах. "Это очень похоже на определение "апартеид". Людей отселяют в какое-то место. Когда он говорит, что "не гетто" он, видимо, имеет в виду, что там стены не будет. Зато будет полицейский пост, который будет их отгораживать. Вообще-то это противозаконно", - заявил глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Он выразил надежду, что инициативой Илюхина займется прокуратура.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян заявил в интервью Финам FM, что в инициативе Илюхина "нет ничего особенного". "Не факт, что это все гастарбайтеры, я думаю, что там на самом деле и россияне есть, и украинцы, и молдаване. Их привезли. Видимо, не подготовили для этого никаких условий. Соответственно, их там распихали по общежитиям. А временные трудовые работники, которые приезжают за длинным рублем, это, с одной стороны, люди, которые без семей, они оторваны от окружения, расслабляться нечем. И губернатор, видимо, принял решение создать для них какой-то городок, место там выбрали отдельное", - сказал Мкртчян.

Как рассказали "Коммерсанту" в пресс-службе правительства Камчатки, решение переселить рабочих принял генеральный подрядчик работ по строительству и возведению жилья в Петропавловске ФГУП "Дальспецстрой" при Спецстрое России. Правительство края поддержало инициативу. По данным правоохранительных органов, только с начала года трудовые мигранты совершили более десяти преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Депутат заксобрания Ирина Орлова сочла оценку криминальной опасности мигрантов не соответствующей действительности. "Речь в первую очередь идет о том, чтобы создать нормальные условия для приезжих рабочих. Но что касается повышенного уровня преступности среди мигрантов - особенной проблемы здесь нет. Преступления совершают как мигранты, так и постоянные жители края. Никого гастарбайтеры не терроризируют", - сказала Орлова.

В 2009 году мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что цыган и бомжей "необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза". "Пусть поработают на стройке в круглосуточном режиме и желание приезжать в Сочи пропадет", - заявил тогда Пахомов.

13.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме