О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189462.html

новость "Коммерсант": Есть три варианта для переноса госструктур в Подмосковье

23.06.2011
Строительство МКАДа. Фото с сайта ''Российской газеты''

Строительство МКАДа. Фото с сайта ''Российской газеты''

Власти Московской области рассматривают три варианта для строительства города-спутника, куда в соответствии с планом президента Дмитрия Медведева можно будет вынести госучрежджения из Москвы. Как пишет "Коммерсант", это территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедово, которая уже застраивается. Предлагаемые участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тысяч гектаров закреплены за Министерством обороны. Часть из них ранее использовалась в качестве полигонов для Кантемировской дивизии и частей, расквартированных в Кубинке, и на них еще не проводились инвентаризация и кадастровый учет. Известно, что практически все территории южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, согласно генплану Московской области, не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона.

Второй участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 гектаров ранее принадлежал Сулейману Керимову, его контролировала "Нафта Москва". В 2007 году "Рублево-Архангельское" включили в перечень приоритетных проектов национальной программы "Доступное и комфортное жилье", несмотря на то что там планировалось строить отнюдь не доступное жилье всего на 30 тысяч жителей. Проект позиционировался как "город миллионеров". В апреле 2008 года основной акционер Бинбанка и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у Керимова этот проект за 5,3 миллиардов долларов, взяв кредит в Сбербанке. Доля Сбербанка в этом проекте в настоящее время доходит до 60 процентов.

Третий участок в районе Домодедово также входит в программу "Доступное жилье" и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимов из девелоперской компании Coalco. С начала 2000-х годов он реализует проект "Большое Домодедово" на 1,5 миллиона жителей с инвестициями в 11 миллиардов долларов. По плану большую часть нового города Большое Домодедово должна составить малоэтажная и частная застройка.

Ранее стало известно, что бывшие поля аэрации в Люберцах могут стать первой территорией, за счет которой будут расширены границы Москвы. Об этом сообщил вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, этот процесс должен завершиться к концу 2011 года. Переговоры между Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым по этому вопросу начались еще в начале этого года.

Мэрия, взяв в аренду бывшие поля аэрации в Люберцах, начала застраивать эти земли с 2008 года. Власти столицы пообещали возвести здесь почти миллион квадратных метров жилья для очередников. Власти рассчитывают, что новый район будет застраиваться и коммерческим жильем. "Я поручил (своим подчиненным.— "Ъ") обсудить эту возможность с потенциальными инвесторами",— говорит Марат Хуснуллин. Ранее власти сообщали, что в Люберцах можно построить от 2 до 5 миллионов квадратных метров жилья.

17 июня помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя предложение Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы, сообщил, что столица после расширения границ города получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД. "Будет создан столичный округ более широкий, чем МКАД", – сказал Дворкович в кулуарах Петербургского экономического форума. По его словам, эти учреждения, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте. Как уточнил Дворкович, механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается, и пока неизвестно, понадобятся ли изменения в Конституцию.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что речь об объединении Москвы и области не идет. Он считает, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы. Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей. Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы. Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему", – сказал Собянин.

"На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы", – заключил мэр. Он уверен, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему пробок.

В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что границу города и Ленинградской области в ближайшем будущем ожидает реорганизация, похожая на ту, которой Дмитрий Медведев решил подвергнуть границы Москвы. "Убеждена, что такая же судьба ждет и Санкт-Петербург. Будет ли это в следующем году или позднее, но будет обязательно", – сказала Матвиенко в кулуарах экономического форума.

23.06.2011


новость Новости по теме