.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189536.html

новость Матвиенко пойдет в Совет Федерации через Охту

27.06.2011
Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru
Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru
Реклама

Главы двух муниципалитетов района Охты, получившего известность в связи с проектом строительства газпромовского небоскреба, планируют провести дополнительные выборы в органы местного самоуправления, чтобы обеспечить губернатора Валентину Матвиенко депутатским мандатом для ее выдвижения в Совет федерации. "Главы муниципалитетов Ржевки и Пороховых выходят с предложением провести довыборы депутатов муниципальных образований" и "хотят обратиться с предложением к губернатору". Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил глава Красногвардейского района Петербурга Георгий Мещеряков.

Как отмечает "Коммерсант", сенатором может стать только депутат регионального или муниципального уровня. Выборы в петербургский парламент пройдут только в декабре 2011 года, поэтому единственным способом для перемещения Валентины Матвиенко в Совет федерации остаются муниципальные выборы. По словам губернатора, она уже получила соответствующее предложение от глав четырех регионов, где в ближайшее время состоятся муниципальные выборы.

Проведение в Петербурге дополнительных выборов в местные советы дает губернатору прямую возможность занять вакансию сенатора от Петербурга, освободившуюся в мае в связи с отзывом лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Этот шанс поспешили предоставить губернатору два ее соратника по "Единой России" Вячеслав Черевко и Виталий Литвинов, возглавляющие муниципалитеты на территории Охты. Прокомментировать обнародованную им инициативу Мещеряков, курирующий органы самоуправления на Охте, отказался, сами главы муниципальных образований были недоступны для комментариев.

Как сообщил заместитель председателя петербургского избиркома Дмитрий Краснянский, объявить дополнительные муниципальные выборы по закону можно лишь в случае отсутствия в составе местного совета более трети депутатов, что делает его неправомочным. По данным официальных сайтов муниципалитетов Ржевка и Пороховые, оба местных совета по уставу состоят из 20 депутатов. По итогам выборов 2009 года на Ржевке остаются свободными два депутатских мандата, а на Пороховых совет полностью укомплектован. Таким образом для проведения дополнительных выборов в этих муниципальных образованиях добровольно сложить полномочия должны, соответственно, пять или семь депутатов. После уведомления об этом избирательная комиссия должна в течение 10 дней назначить довыборы, при этом 70-дневный срок проведения избирательной кампании может быть сокращен примерно до 50 дней.

В субботу "Коммерсант" сообщил, что поддержка Дмитрием Медведевым инициативы перемещения Матвиенко на пост главы Совета федерации – скорее "черная метка", чем перспектива ее избрания на этот пост. Об заявил источник в администрации президента. По словам представителя АП, судя по заявлению Медведева, он считает, что Матвиенко не должна оставаться губернатором. "Конечно, это пока позиция Медведева, но не исключено, что ситуация запланирована по договоренности с Путиным", – рассказал источник в кремлевской администрации.

Источники в Смольном, однако, утверждают, что шока у Валентины Матвиенко сообщение о ее карьерных перспективах не вызвало. Так, по словам собеседников издания, в понедельник первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков приезжал в Петербург, где обсудил с Матвиенко и спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым подготовку к выборам. "C подачи Суркова речь шла о том, что Матвиенко, находясь в списке "Единой России", будет тянуть его вниз, и необходимо ее убрать из города, заменив новым лицом. При этом обсуждались варианты ее возможного перемещения в Госдуму, где она, как и Сергей Миронов, может воспользоваться отложенным мандатом", – рассказал один из источников, сославшись на мнение Суркова.

Сама Матвиенко заявила, что существует возможность ее избрания в Совет Федерации не только от Петербурга, но и от другого региона, причем еще до декабрьских выборов. "Сегодня много коллег губернаторов мне позвонили, поддержали эту идею и сказали, что готовы предоставить условия для избрания меня в их органы власти. Я им очень благодарна", - сказала Матвиенко в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в дальневосточном эфире телеканала "Россия". Она сказала, что размышляет над поступившими предложениями.

Ранее Матвиенко заявила, что пока не готова сказать, согласится ли она стать спикером Совета Федерации. "Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления", - сказала Матвиенко, поблагодарив президента за высокую оценку своей работы. "Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления. Долго думать не придется, у меня впереди два дня выходных - буду думать", - сказала Матвиенко. Матвиенко заявила также, что видит трех преемников на ее пост, если сама она согласится стать спикером Совета федерации. "Я готовила в составе правительства людей, хороших управленцев, и есть три человека, каждый из которых мог бы занять мое место", – сказала Матвиенко. Фамилии этих людей она называть не стала.

В пятницу Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри. "Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор", - сказал Хамитов.

"Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал в свою очередь Медведев.

27.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей