.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189704.html

новость "Коммерсант": Матвиенко пойдет в Совет Федерации через Ломоносов

04.07.2011
Валентина Матвиенко. Фото Russian Look
Валентина Матвиенко. Фото Russian Look
Реклама
.

В городе Ломоносове, бывшей императорской загородной резиденции Ораниенбаум под Петербургом, в понедельник могут быть назначены дополнительные муниципальные выборы, необходимые для наделения губернатора Валентины Матвиенко депутатским мандатом и дальнейшего выдвижения в Совет федерации, передает "Коммерсант". Как сообщил глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов, в избирком муниципального образования город Ломоносов должны официально поступить заявления от четырех из десяти депутатов местного совета о досрочном сложении полномочий. Таким образом, совет лишится кворума, что позволит избиркому сразу же назначить дополнительные выборы. На избирательную кампанию будет отведено 56 дней, и по прогнозу Милонова, она должна завершиться не позднее 28 августа. Петербургский парламент сможет выдвинуть Валентину Матвиенко в случае ее победы на выборах в Совет федерации 31 августа.

Выбор Ломоносова объясняется структурой пригородного муниципального образования, где выборы в отличие от внутригородских проходят по одномандатным, а не пятимандатным округам, что упрощает властям продвижение нужного кандидата. К тому же совет в Ломоносове насчитывает всего десять депутатов - вдвое меньше, чем местные советы питерского района Охта, которые также предлагали Матвиенко мандат. Как утверждают высокопоставленные питерские единороссы, Ломоносов признан более престижным местом "политического трамплина" для петербургского губернатора, учитывая, что это территория бывшей царской резиденции, 300-летие которой будут праздновать в начале сентября.

В местном совете Ломоносова "Единой России" принадлежат четыре из десяти депутатских кресел, а последние выборы сопровождались скандалами и судами. Чтобы провести дополнительные выборы, полномочия должны сложить как раз четыре депутата. Как утверждает депутат совета - коммунист Владимир Журавлев, оппозиционное большинство свои мандаты сдавать не собирается и сделать это придется единороссам, включая главу совета Светлану Зряхову. В обмен на это оппозиция, по словам Журавлева, готова уступить Матвиенко один из одномандатных округов и даже пост главы муниципалитета.

30 июня сообщалось, что довыборы для Матвиенко объявит Финляндский округ Петербурга. Руководитель муниципалитета Всеволод Беликов заявил, что в местном совете "как раз нашлись свободные места". Есть также группа депутатов, готовых сложить с себя полномочия. Округ готов объявить довыборы, и в этом случае Матвиенко сможет получить мандат. Более того, это будет сделано с максимальной оперативностью. В таком случае Матвиенко сможет избраться в совет до конца августа, как и планировала.

27 июня "Коммерсант" сообщил, что главы двух муниципалитетов района Охты, получившего известность в связи с проектом строительства газпромовского небоскреба, планируют провести дополнительные выборы в органы местного самоуправления, чтобы обеспечить Валентину Матвиенко депутатским мандатом для ее выдвижения в Совет федерации.

Сама Матвиенко заявила, что существует возможность ее избрания в Совет Федерации не только от Петербурга, но и от другого региона, причем еще до декабрьских выборов. "Сегодня много коллег губернаторов мне позвонили, поддержали эту идею и сказали, что готовы предоставить условия для избрания меня в их органы власти. Я им очень благодарна", - сказала Матвиенко в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в дальневосточном эфире телеканала "Россия". Она сказала, что размышляет над поступившими предложениями.

24 июня Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри. "Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор", - сказал Хамитов.

"Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал в свою очередь Медведев.

04.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей