О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189752.html

новость Сенаторы пообещали избрать Матвиенко своим спикером

05.07.2011
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look
Реклама

Члены Совета Федерации пообещали избрать Валентину Матвиенко своим спикером, сама Матвиенко выразила готовность начать подготовку к выборам в муниципальный, передает ИТАР-ТАСС. На встрече с советом верхней палаты парламента, куда входят руководители всех комитетов и комиссий, а также вице-спикеры, губернатор Петербурга заявила, что не хочет быть "навязываемой". "Я не хочу, чтобы создавалось впечатление, что меня вам навязывают. Я не смогу эффективно работать, если вам будет казаться, что вас кто-то заставляет голосовать за меня. Если вы не окажете доверие моей кандидатуре на пост спикера, то я не пойду избираться в муниципальный совет и останусь работать на своем месте", - сказала Матвиенко.

В ответ сенаторы заявили, что полностью поддерживают кандидатуру Матвиенко. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, временно исполняющий обязанности спикера, даже не стал проводить голосования. "И так видно, что решение консенсусное", - сказал он.

Матвиенко заявила также, что не собирается "устраивать никаких революций" в Совете Федерации. "Я не собираюсь устраивать никаких революций, я не революционер по своей натуре", - сказала Матвиенко. "Единственное, что меня смущает в действующем законе - то, что сенатор не защищен. Если направивший его сенатором губернатор меняется, то членам Совфеда вновь надо идти избираться, чтобы попасть в палату", - сказала губернатор Петербурга.

Накануне стало известно, что лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев составит конкуренцию Матвиенко на муниципальных выборах. По словам Дмитриева, "Матвиенко недостойна звания сенатора Петербурга". "То, что сейчас происходит с этими муниципальными выборами - оскорбительно для петербуржцев. И представители партии "Единая Россия" и сама Валентина Матвиенко говорят уже как о свершившемся факте, об этом назначении в сенат", - сказал он.

В свою очередь член оргкомитета питерской Стратегии-31 Андрей Пивоваров, который также намерен выставить свою кандидатуру на пост депутата муниципального совета там, где будет баллотироваться Матвиенко, заявил, что "власть просчиталась, решив продвигать губернатора в небольшом муниципалитете". "Позволят ли нам честно участвовать, я не знаю. Я, например, уверен, что большинство выдвиженцев не будет зарегистрировано. Может быть, все не будут зарегистрированы. Но это будет уже показательный факт – "как зачищается поляна". Какие бы у нас не были внутренние противоречия, мы сформируем список, на который будут работать все", - сказал Пивоваров.

28 июня Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова после его встречи с губернатором. "Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату", - сказала Тимакова. В начале встречи Матвиенко заявила, что пока сомневается относительно предложения возглавить Совет федерации. "У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета федерации. Поэтому приехала к вам посоветоваться", - сказала Матвиенко.

Медведев посоветовал Матвиенко "провести консультации с коллегами". Я думаю, что можно было бы провести консультации с коллегами, если почувствуете поддержку – пройти всю процедуру", - сказал президент. Медведев добавил, что "окончательный совет" даст Матвиенко без прессы - "тет-а-тет".

24 июня Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри. "Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор", - сказал Хамитов.

"Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал в свою очередь Медведев.

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей