О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189794.html

новость Москва и область подписали соглашение об изменении границ

07.07.2011
МКАД. Фото best-stroy.ru

МКАД. Фото best-stroy.ru

Мосгордума одобрила соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью. Как пишет "Коммерсант", подписать этот документ региональные власти пытались последние десять лет. Согласно соглашению, столица получает 723 гектара территорий, а Подмосковье - 328 гектаров, при этом основные изменения коснутся районов Люберцы, Одинцово и Красногорск. Реформа станет шагом к формированию границ нового столичного федерального округа, который собираются создавать по поручению президента Дмитрия Медведева.

Для обсуждения соглашения Мосгордума вчера внеочередное пленарное заседание. В начале июля этот документ подписали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. Громов в течение почти десяти лет пытался договориться с прежним мэром Юрием Лужковым об изменении границ - действовала специальная межрегиональная рабочая группа, которая готовила предложения, однако, когда документы шли на согласование к Лужкову, переговоры заходили в тупик, поскольку он не хотел делиться землями.

Выступая в Мосгордуме, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина заявила, что в результате изменения границ столица получает 723 гектара территорий, а Московская область - 328 гектаров. По ее словам, реформа не повлечет "изменения административно-территориального деления и не приведет к передаче муниципальных образований". "Границы меняются с учетом сложившегося землепользования", - сообщила она. Как пояснил источник, близкий к разработке текста соглашения, передаваемыми участками субъекты федерации пользовались исторически, на некоторые земли у Москвы даже было право собственности. При этом основная задача, которая стояла перед договаривающимися сторонами, - не затронуть интересы граждан и юрлиц. По словам Сергуниной, на передаваемых участках не зарегистрировано ни одного жителя.

4 июля "Ведомости" сообщали, что нНаиболее вероятными кандидатами на расширение Москвы являются Сколково, Рублево-Архангельское и Домодедово. Об этом сообщил член рабочей группы, исполняющей поручение президента Дмитрия Медведева подготовить предложения по расширению Москвы, губернатор Московской области Борис Громов. Договоренностей по расширению Москвы за счет земель Подмосковья пока нет, сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, однако, по ее словам, поручение президента будет исполнено в срок.

27 июня управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что окончательное решение о месте и сроках строительства парламентского центра будет принято только после декабрьских выборов в Госдуму. "Пока ничего окончательно не решено. Есть предложения и есть идеи, в том числе озвученные президентом", – сказал Кожин. "Но конкретных решений в виде конкретных поручений, в частности нам, о выделении средств под примерные проектные работы пока не было", – добавил он.

"Вопрос остается открытым, но в любом случае решения будут оформлены после выборов", – уточнил Кожин. При этом он не пока рассказать и о конкретных планах переноса за МКАД других находящихся в ведении управления объектов. "У нас и до этого, и сейчас есть соображения по консолидации органов власти, в том числе, чтобы освободить исторические здания в центре Москвы. Все это есть. Но пока на уровне предпроектных проработок, идей. Когда будут окончательно сформулированы, непонятно. Думаю, ближе к осени", - сказал Кожин.

По данным "Коммерсанта", власти Московской области рассматривают три варианта для строительства города-спутника, куда в соответствии с планом президента Дмитрия Медведева можно будет вынести госучрежджения из Москвы. Это территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедова, которая уже застраивается.

Ранее стало известно, что бывшие поля аэрации в Люберцах могут стать первой территорией, за счет которой будут расширены границы Москвы. Об этом сообщил вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, этот процесс должен завершиться к концу 2011 года. Переговоры между Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым по этому вопросу начались еще в начале этого года.

17 июня помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя предложение Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы, сообщил, что столица после расширения границ города получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД. "Будет создан столичный округ более широкий, чем МКАД", – сказал Дворкович в кулуарах Петербургского экономического форума. По его словам, эти учреждения, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте. Как уточнил Дворкович, механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается, и пока неизвестно, понадобятся ли изменения в Конституцию.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что речь об объединении Москвы и области не идет. Он считает, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы. Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей. Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы. Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему", – сказал Собянин.

"На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы", – заключил мэр. Он уверен, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему пробок.

07.07.2011


новость Новости по теме