.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.189962.html

новость В Петербурге из продажи изъят журнал с Матвиенко на обложке

14.07.2011
Обложка журнала "Власть". Фото:  www.kommersant.ru
Обложка журнала "Власть". Фото: www.kommersant.ru
Реклама

В Петербурге из продажи изъято не менее 90 процентов тиража журнала "Власть" от 4 июля, на обложке которого изображена губернатор Валентина Матвиенко и стоит подпись "За сосули перед Отечеством". Как пишет "Коммерсант", главной темой номера было согласие Матвиенко на предложение президента Дмитрия Медведева перейти в Совет Федерации и возглавить его. В статье содержались оценки ее губернаторства - рассказывалось об успехах и неудачах, о ее напряженных отношениях с президентом и о том, что пост в Совфеде может стать для нее почетной отставкой.

Издателем газеты "Коммерсант" и журнала "Власть" является ИД "Коммерсант". В неофициальных беседах распространители утверждают, что тираж номера был изъят по распоряжению комитета по печати администрации города.

По сведениям "Коммерсанта", распоряжение, якобы поступившее из Смольного, выполнили в компаниях-распространителях "Метропресс" и "Неве-пресс", на долю которых приходится распространение большей части тиража журнала. Сами компании этот факт отрицают и никак не комментируют.

В Комитете по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга сообщения об изъятии тиража еженедельника отрицают. "Никаких распоряжений по изъятию журнала мы дать не могли", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Александр Коренников. Он отметил, что в его ведомстве проверяют версию, изложенную "Коммерсантом", но пока подтверждения этой информации нет. "Насколько мне известно, у "Коммерсанта" небольшой тираж для Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся", - добавил Коренников.

Это уже не первый подобный скандал в Петербурге, напоминает газета. Так, в марте 2004 года из продажи был изъят тираж одного из номеров влиятельного журнала "Город". По данным местных СМИ, причиной стала публикация "неудачной фотографии" возглавлявшей тогда "Пятый канал" Марины Фокиной, бывшей в "тесных отношениях" с главой городского комитета по печати (ныне вице-губернатором Петербурга) Аллой Маниловой.

По мнению председателя Союза журналистов Всеволода Богданова, "если тираж журнала действительно был изъят, это оскорбительный для репутации города поступок".

24 июня Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри.

14.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей