.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.190162.html

новость Иркутский губернатор отказался стать паровозом для "Единой России"

22.07.2011
Дмитрий Мезенцев. Фото baikalforum.ru
Дмитрий Мезенцев. Фото baikalforum.ru
Реклама
.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не намерен возглавлять региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму, сообщает "ФедералПресс". По словам Мезенцева, он намерен и дальше возглавлять регион – до конца срока своих полномочий. "Мне необходимо отработать тот срок, который определен уставом, и давать повода для пересудов я не имею права, – заявил губернатор. – Для меня сегодня главная задача – помочь обеспечить проведение честных выборов, при этом максимально помочь реализации планов партии "Единая Россия" и тех законов, которые приняты законодательным собранием региона, чтобы число людей, верящих во власть и партии власти, только увеличивалось".

По словам Дмитрия Мезенцева, возглавить список кандидатов для участия в выборах – значит заявить о своем желании стать депутатом Госдумы, но он отвергает такое развитие событий. "В Иркутске и по области в целом у меня как у главы региона громадный космос дел и много личных обещаний, которые не выполнить я не могу. Поэтому сегодня объявить, что губернатор, родившийся в Ленинграде, работавший долгие годы в Москве, проработав чуть более двух лет в Иркутске, снова хочет вернуться в Москву, просто непорядочно и нечестно", - сказал Мезенцев.

Мезенцев включен в список участников совместных праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта. По итогам предварительных выборов, которые начались 21 июля, будет сформирован партийный список "Единой России". Ранее "Ведомости" сообщали, что список по Иркутской области может возглавить глава МЧС Сергей Шойгу. По данным издания, члены правительства поведут единоросов на выборы в тех регионах, где исполнительная власть показала неспособность обеспечить высокий результат "ЕР".

Как отмечает Лента.Ру, при Мезенцеве, который возглавляет Иркутскую область с 2009 года, "Единая Россия" потерпела на региональных выборах как минимум два серьезных поражения. В марте 2010 года выборы мэра Иркутска выиграл поддержанный КПРФ кандидат Виктор Кондрашов. В мае того же года на выборах в Братске победил представитель КПРФ Александр Серов, которого впоследствии посадили в СИЗО. После заключения Серова под стражу в городе отменили прямые выборы, а депутаты выбрали в качестве главы города единороса.

О том, что члены правительства могут возглавить региональные списки "Единой России" на думских выборах, сообщил ранее секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, комментируя информацию о том, что возглавить список волгоградских единороссов может первый вице-премьер Виктор Зубков. "Если региональное отделение будет обращаться к федеральным структурам партии с просьбой рассмотреть возможность участия в кампании того или иного представителя правительства, то это нормально", - сказал Неверов.

17 июня Неверов сообщил, что премьер-министр Владимир Путин может единолично вносить или исключать кандидатуры в партийном списке "Единой России" на федеральные выборы. Партия власти будет выбирать кандидатов в депутаты по итогам праймериз, в которых в этом году, помимо членов "ЕдРа", участвуют и беспартийные - члены Общероссийского народного фронта. Руководство "Единой России" ранее сообщало, что не менее 150 из 600 мест в списке будет отдано беспартийным. Окончательно список будет утверждаться на партийном съезде в Москве в начале сентября.

"В соответствии с уставом, Владимир Владимирович как председатель партии может внести (кандидатуру в список. - Ред.) в любой момент проведения праймериз и когда праймериз завершились, список определился, Владимир Владимирович может предложить включить (кандидатуры. - Ред.) и может предложить исключить из списка", - заявил Неверов. Он также в очередной раз отметил, что партия рассчитывает на то, что список возглавит сам Путин. Неверов предполагает, что такое решение может быть объявлено на съезде. "Но я не знаю", - добавил он.

Также на осеннем съезде "Единой России" должна быть принята предвыборная программа партии. Ранее было объявлено, что она будет представлять собой пятилетний план развития страны. "Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах Российской Федерации и даже муниципалитетах", – заявил 2 июня бывший глава Чувашии Николай Федоров, под руководством которого предвыборную программу для "Единой России" и ОНФ разрабатывает Институт социально-экономических и политических исследований.

Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что "Единая Россия" нуждается в притоке новых людей и свежих идей и мнений. Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству.

22.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей