О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.190632.html

новость Матвиенко: Я сорвала спектакль клоунов и маргиналов

11.08.2011
Валентина Матвиенко. Фото Russian Look
Валентина Матвиенко. Фото Russian Look
Реклама

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала клоунами и маргиналами представителей оппозиции, планировавших выдвинуть свои кандидатуры на муниципальные выборы, чтобы составить ей конкуренцию. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. "Я не должна была выходить на Дворцовую площадь с мегафоном, чтобы известить о том, по каким округам я пойду избираться в муниципальные депутаты. Очень много написано и сказано о том, что эти выборы якобы таинственные и скрытые, но эту истерию раздувают заинтересованные в самопиаре люди", - заявила Матвиенко, комментируя обвинения в том, что оппозиция не получила информации о выдвижении губернатора кандидатом на выборах в муниципальных образованиях "Красненькая Речка" и "Округ Петровский".

"Надо называть вещи своими именами. Те, кто больше всего кричат - они и не планировали участвовать в избирательной кампании, так как понимали, что проиграют. Они хотели выдвинуть клоунов, маргиналов, актеров, но этот спектакль не удался", - сказала Матвиенко. Кроме этого, она рассказала, почему Петербург не завешан билбордами и агитационными листовками с её фотографиями. "Я считаю, что в этом нет необходимости. Самая лучшая агитация - это моя восьмилетняя работа, которой жители должны дать оценку", - сказала Матвиенко.

Матвиенко сообщила также, что на следующей неделе планирует встречу со своими избирателями. Она подчеркнула, что не относится к этой процедуре формально и после выборов планирует делать "все, что в ее силах, чтобы помогать и поддерживать жителей этих муниципалитетов".

5 августа Петроградский районный суд Петербурга подтвердил законность назначения выборов с участием Валентины Матвиенко. Одна из жительниц Петербурга обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения избиркома округа "Красненькая Речка" о назначении дополнительных выборов. Это один из двух округов, в которых выдвинулась Матвиенко. В ходе рассмотрения иска выяснилось, что Матвиенко уже выиграла суд о законности своего выдвижения в округе "Петровский". Оказалось, что еще 29 июля Петроградский райсуд рассмотрел иск гражданки Сикоевой, которая добивалась защиты избирательных прав.

Иск был подан 28 июля, на следующий день после того, как закончился прием документов от кандидатов. Заинтересованным лицом значится избирательная комиссия муниципального образования "Округ Петровский". По данным издания, суд допросил ряд свидетелей, в том числе жителей округа, и в итоге пришел к выводу: выборы были назначены законно.

Матвиенко, руководившая городом восемь лет, решила оставить пост губернатора, чтобы перейти на работу в Совет федерации. Идею о ее выдвижении на место спикера Совета федерации, которое стало вакантным после ухода в мае Сергея Миронова, одобрил президент Дмитрий Медведев.

Чтобы стать сенатором, Матвиенко необходимо выиграть выборы депутатов от муниципального образования или в региональный парламент. О том, что Матвиенко подала заявление на регистрацию в депутаты муниципальных советов двух округов, стало известно только 31 июля – уже после того, как завершилось выдвижение кандидатов. Представители "Справедливой России" обещали оспорить выборы в суде, так как они не были объявлены гласно, и оппозиция не имела возможности выдвинуть своих кандидатов.

По мнению политологов, причиной фактически досрочной отставки Матвиенко стал низкий рейтинг "Единой России" в Петербурге, что считается следствием снижения доверия горожан к губернатору.

11.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей