О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.190723.html

новость Избирком Красненькой Речки просит Чайку лишить неприкосновенности главу питерских эсеров

16.08.2011
Валентина Матвиенко. Фото: Russian Look
Валентина Матвиенко. Фото: Russian Look
Реклама

Избирательная комиссия муниципального образования Красненькая Речка, где будет баллотироваться в местные депутаты губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой лишить парламентской неприкосновенности лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Как передает Интерфакс, об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

"Определением члена избирательной комиссии Красненькая Речка Сергея Пономарева, наделенным соответствующими полномочиями, в отношении депутата Дмитриевой возбуждено дело об административном правонарушении", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что поводом для недовольства муниципалов послужило выступление Дмитриевой в прессе, в котором депутат призывала горожан не голосовать за Матвиенко на муниципальных выборах. Кроме того, избирательная комиссия просит генпрокурора Чайку снять с Дмитриевой ее депутатскую неприкосновенность, чтобы обеспечить проведение расследования правонарушения депутата.

В понедельник Дмитриева в своем микроблоге в Twitter оставила пост, в котором рекомендовала петербуржцам голосовать за кого угодно, кроме нынешнего губернатора, а также доминирующей российской партии - "Единой России". "Призываю петербуржцев, наших сторонников в округах Красненькая Речка и Петровский голосовать за любого кандидата, кроме Матвиенко и ЕР", - написала эсерка.

Сама Дмитриева заявила, что возбуждение административного дела направлено на запугивание избирателей. Она подчеркнула, что аналогичная попытка привлечь ее к административной ответственности уже была предпринята ее оппонентами на последних выборах в муниципальное образование "Автово". "Это не увенчалось у них успехом", - отметила депутат. Вместе с тем Дмитриева сообщила, что в понедельник питерские эсеры начали акцию "Уличный референдум", в ходе которой горожанам предложат выбрать будущего губернатора. "Пикеты только пошли. Они должны продлиться до 20 августа", - сообщила парламентарий.

Накануне в Петербурге в ходе агитации против Матвиенко был вновь задержан сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Как сообщает "Эхо Петербурга", он вместе с своими соратниками пытался распространить листовки среди жителей Петровского округа. "Мы в Доме ветеранов сцены общались с актерами, которые в Мариинке работали по 30 – по 40 лет, в Большом и Малом театре, раздавали наши агитационные материалы, в том числе и доклад "Путин – коррупция", а после того, как мы стали выходить из этого дома за ворота, на нас напали нашистские подонки, которые стали нас закидывать там яйцами, камнями и не поймешь чем на глазах у полицейских. Мы сели в машину и поехали в сторону Крестовского острова, после этого полицейские тут же нас остановили. Господин полковник Худиев Сулейман Сулейманович потребовал, чтобы я из машины вышел и пересел в машину полиции, что я и сделал", - заявил Немцов в эфире радиостанции.

Немцова также задерживали в воскресенье. По словам политика, он вместе с соратниками ходил по подъездам на улице Маршала Жукова, призывая жителей голосовать против Матвиенко на муниципальных выборах, чтобы не допустить ее в Совет Федерации ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ: Немцов о "мошеннице Матвиенко" и своем задержании).

Полицейские назвали причиной задержания "незаконную агитацию". В интервью Граням-ТВ Немцов подчеркнул, что агитацию "против всех" Конституционный суд признал законной.

В минувшую пятницу агитационную кампанию против губернатора Петербурга в городе начали активисты движения "Другая Россия". Оппозиционеры заявили, что обошли квартиры домов на трех улицах в Петровском округе и не нашли ни одного сторонника Матвиенко – "люди либо пассивны к политике, либо настроены негативно по отношению к уходящему уже губернатору". В частности, активисты распространяли листовки с лозунгом "Тетю Валю мы не звали".

Матвиенко должна пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совет Федерации. Матвиенко официально зарегистрирована кандидатом в депутаты в муниципальных образованиях Красненькая Речка и Петровский: до регистрации Матвиенко никто об этих выборах не знал. Оппонентами Матвиенко в Петровском стали шесть человек, в Красненькой Речке - восемь. Выборы в обоих муниципалитетах состоятся 21 августа.

16.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей