.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.192632.html

новость Нарышкин: Лужкова уволили за запредельную коррупцию в Москве

26.10.2011
Ю.Лужков и Д.Медведев. Фото с сайта president.kremlin.ru
Ю.Лужков и Д.Медведев. Фото с сайта president.kremlin.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы не только из-за неэффективного управления, но и в связи с запредельным уровнем коррупции в столице. Как передает РИА "Новости", об этом заявил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По его словам, решение президента об отставке Лужкова было обусловлено двумя причинами. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением", - сказал глава администрации.

Накануне Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

В свою очередь, Лужков в интервью телеканалу дождь заявил, что новые власти Москвы ведут "бешеный распил" собственности города. "Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города", – сказал он. "Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку", – сказал Лужков.

Поглощение Банка Москвы Лужков назвал "ошибочной и поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке". Ранее Лужков заявил, что будет защищать "честное имя руководителей банка". Интервью телеканалу "Дождь" Лужков дал на следующий день после того, как не явился на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. На вопросы телеканала он ответил по телефону из Австрии.

24 октября Лужков обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. По словам Резника, он уже дал принципиальное согласие. При этом адвокат уточнил, что встретиться со следователем они смогут не раньше второй половины ноября. "Я обязательно свяжусь со следователем и согласую с ним время встречи, так как в ближайшее время я приглашен за рубеж для чтения лекций, - пояснил Резник. - Как только у нас с Юрием Михайловичем высвободится время, мы встретимся со следователем".

Экс-мэр связывает вызов на допрос со своим недавним интервью радиостанции "Свобода". В нем он подверг критике руководство страны и партию "Единая Россия". Экс-мэр, стоявший у истоков создания ЕР, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единоросы получат серьезный урок и потеряют много голосов. Сейчас Лужков, по его словам, находится за границей, но готов по возвращении в Москву общаться со следствием. По его словам, у него доклад на зарубежной научной конференции по медицине.

Лужков, руководивший столицей в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку в сентябре 2010 года указом президента в связи с утратой доверия. Новым столичным градоначальником стал бывший руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Уставной капитал "Премьер Эстейт", по данным следствия, составлял 10 тысяч рублей, а штатная численность - два человека. Компания была создана за несколько месяцев до подачи заявки на получение кредита, заявили ранее в следственном департаменте МВД.

Далее, по следственной информации, кредитные деньги оказались у компании "Интеко", которая принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной. Затем средства попали на личные счета Батуриной, заявило следствие.

Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. По данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество.

Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Защита Бородина ранее заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию.

26.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей