Бывший мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что его преследование осуществляется по личному поручению президента Дмитрия Медведева. Об этом Лужков заявил в интервью газете "Известия". Преследование, по мнению экс-мэра, ведется "настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента".
Лужков вновь объяснил свой вызов на допрос критикой, допущенной им в адрес руководства страны. "Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, - она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно", - объяснил Лужков.
"Кудрин, кстати, считает так же, как и я. Но ему не предъявляются такие претензии. Знаете почему? Он - свой", - сказал бывший мэр. "Человека, для того чтобы его устрашить, вызывают на допрос по несуществующему обстоятельству. Чтобы придать ему определенную окраску в глазах общества и, в общем, перевести его в статус почти обвиняемого. Хотя меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. Скорее всего они не могут ничего такого против меня выдвинуть". - добавил он.
Экс-мэр, как и его жена Елена Батурина, также намерен подать в суд на главу президентской администрации Сергея Нарышкина, заявившего о "запредельном уровне коррупции" в Москве при Лужкове. "Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах, - отметил Лужков. - От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью. Я оставляю на совести Нарышкина это заявление".
"Что касается запредельного уровня коррупции, "допущенного Лужковым и его окружением", то, отвечая на эту претензию, которая родилась больше чем через год после моей отставки, я подаю в суд с иском о клевете", - заявил Лужков.
По его словам, за время его руководства городом "ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия". На вопрос корреспондента о том, что в прессе обсуждались, например, дорогие часы вице-мэра Владимира Ресина, Лужков ответил, что "Ресина сейчас на руках носят". "Власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел. Если власть имеет основания для этого", - сказал он.
"У нас есть правоохранительная система. Она должна следить за порядочностью, за соответствие законам действий чиновников. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Какие могут быть претензии к мэру Москвы по вопросам коррупции? Эти претензии нужно в первую очередь, если они есть, направить в адрес соответствующих органов. А может быть, их просто и не было?", - сказал бывший мэр.
Также он заявил, что не хочет идти по пути экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Вы что, считаете меня ненормальным? У кого может возникнуть такое желание? Это называется не повторить судьбу, а повторить трагедию человека", - сказал Лужков.
Накануне экс-глава "Интеко" Елена Батурина заявила, что подаст в суд на Сергея Нарышкина. В интервью телеканалу "Дождь" она заявила, что Нарышкин "или должен это (факты коррупции. - Ред.) доказать, или уйти в отставку, или извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них". "Есть, к сожалению, не так много механизмов попытаться сказать правду, и подача заявления в суд – это один из этих механизмов", - сказала предпринимательница.
Ранее Нарышкин заявил, что президент Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку не только из-за неэффективного управления, но и в связи с запредельным уровнем коррупции в столице. До этого Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.
В свою очередь, Лужков в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что новые власти Москвы ведут "бешеный распил" собственности города. "Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города", – сказал он. "Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку", – сказал Лужков.
Поглощение Банка Москвы Лужков назвал "ошибочной и поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке". Ранее Лужков заявил, что будет защищать "честное имя руководителей банка". Интервью телеканалу "Дождь" Лужков дал на следующий день после того, как не явился на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. На вопросы телеканала он ответил по телефону из Австрии.
Депутаты Мосгордумы в последний раз сдали своего Юрия Михайловича, и это уже не вызывало удивления. Это была обыкновенная политика, в рамках которой предательство совершается только один раз. А потом наступает расплата - но не за предательство, а за прошлые ошибки.
С Юрием Лужковым уходит целая политическая эпоха. Мы наблюдали, пожалуй, последний всплеск публичной политики и жесткой конкуренции в рамках нынешней российской политической системы. Впрочем, надолго ли она переживет лужковскую - большой вопрос.
Итак, свершилось - мэр Москвы Юрий Лужков, правивший в столице с 1992 года, смещен с должности как "утративший доверие" президента Медведева. Каковы итоги эпохи правления Лужкова, что значит его уход в общероссийском политическом контексте и кто займет вакантный пост? Читайте мнения журналистов, политиков и экспертов.