.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.193968.html

новость Треть - я должен уйти

Вологодский губернатор подает в отставку
12.12.2011
Вячеслав Позгалев. Фото с сайта radiomayak.ru
Вячеслав Позгалев. Фото с сайта radiomayak.ru
цитата Дословно

Леонид Парфенов

(Из выступления на митинге 10 декабря)

Я ровно полжизни прожил на родине, в Вологодской области, полжизни живу в Москве и вполне представляю себе настроение двух этих регионов. В Вологодской области "Единая Россия" получила 33% голосов. Хоть край вполне консервативно-надежный, "вологодский конвой шутить не любит" и все такое прочее, меня эта цифра совсем не удивила: я так и думал – да, треть земляков за советскую власть, не больше. И вологодский губернатор Позгалев вчера после встречи с Сурковым мог чистосердечно сказать прессе: у нас были честные выборы, что я мог сделать? Но вот в 50% "Единой России" в такой неединой Москве поверить трудно. Вологодская область впервые либеральней Москвы? Это не то что неправдоподобно, это смехотворно. Я на президентские выборы возьму открепительный и к маме поеду. Там есть надежда – мой голос правильно подсчитают.

Блог Леонида Парфенова, 10.12.2011

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал в отставку в связи с недостаточным уровнем доверия граждан. Об этом Позгалев сообщил в своем микроблоге. "Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", – написал Позгалев. На выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала в Вологодской области 33 процента голосов.

В понедельник "Известия" сообщили, что низкий результат "Единой России" на выборах в Госдуму в ряде регионов вопреки ожиданиям и угрозам президента не стал поводом для массовых отставок губернаторов. Для "разбора полетов" более двух десятков руководителей регионов собрали в Кремле. "Никаких жертв не было. Был анализ итогов выборов. Анализировали причины, неудачи. С нас собирали мнения по поводу предстоящих в марте выборов", - рассказал один из участников встречи.

По данным издания, уцелел даже губернатор Архангельской области Илья Михальчук, которого давно называют первым номером в "расстрельном списке" Кремля. По словам источника газеты, близкого к его окружению, в результате консультаций "в верхах" ставленник Путина "в очередной раз вернулся и заверил всех, что продолжит свою работу". Отставка Михальчука сейчас будет означать признание: губернатор виноват, что на выборах в регионе не использовался административный ресурс, а это может негативно сказаться на предстоящих президентских выборах, пояснил источник.

В свою очередь, побывавший на встрече в Кремле глава Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил, что "говорить о каком-то поражении или провале "Единой России" - неверно". По его словам, губернаторов собрали "не для того, чтобы искать виноватых или ругать", а для поиска причин, почему такими высокими темпами упали рейтинги партии в течение месяца.

"Пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество", - сообщил Позгалев. Власти также решили, что агитационная кампания единоросов велась старыми методами, в то время как образ "Единой России" как "партии добрых дел" уже неактуален. Люди стали жить лучше, и их беспокоят не бытовые, а морально-этические проблемы, пояснил собеседник "Известий". Теперь главам регионов поставили задачу готовиться к президентским выборам с "обновленными" установками, кардинально перестроив методы работы с электоратом.

5 декабря президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении тех губернаторов, которые не смогли обеспечить успех "Единой России" на выборах. На встрече со своими сторонниками в Горках Медведев сказал, что результаты, которых партия добилась на выборах в целом, не означают, что "никаких выводов делать не надо". "Единая Россия" набрала меньше 50 процентов по России, а в некоторых регионах - около 30 процентов.

Медведев напомнил, что назначает губернаторов по представлению "Единой России". "Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", – сказал он. По его словам, это означает, что там "Единая Россия" не достигает тех успехов, которые могла бы иметь".

За Уралом у "Единой России" во многих регионах результат едва превышает 30 процентов, а в центральной части России – 40 процентов. Еще хуже результаты оказались в некоторых мегаполисах. "Единая Россия" проигрывает коммунистам в Калининграде, Омске и Владивостоке.

В октябре Дмитрий Медведев пообещал полностью обновить правительство в случае успеха "Единой России" на парламентских и президентских выборах. По словам Медведева, новое правительство будет состоять "из абсолютно новых людей", так как это "крайне необходимо" России. То же самое касается и "расширенного правительства", которое президент предложил создать на той же встрече. Ранее он заявил, что обсуждение его состава начнется уже на стадии предвыборной гонки. "Расширенное правительство", по мнению Медведева, должно вести работу наряду с партией власти, гражданским обществом и экспертами.

Медведев также пообещал "освобождаться" от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в частности, пользоваться Интернетом. По мнению главы государства, люди, которые не умеют общаться таким образом, не соответствуют времени. Касаясь вопроса отставки некоторых губернаторов, Медведев признал, что они были "достойными" и "солидными" людьми, но привыкли работать в других условиях. Их преемники, по словам президента, "стараются несколько иначе общаться

12.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей