О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.194031.html

новость Профсоюзы выдвинули иркутского губернатора в президенты

14.12.2011
Дмитрий Мезенцев. Фото baikalforum.ru

Дмитрий Мезенцев. Фото baikalforum.ru

Профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги выдвинул губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты, сообщает РИА "Новости". Решение об этом было принято в среду в Иркутске. Выдвинуть Мезенцева предложил председатель "Дорпрофжела" Александр Старцев. В Иркутске создана инициативная группа по выдвижению Мезенцева кандидатом в президенты. 8 декабря о создании инициативной группы была уведомлена Центральная избирательная комиссия. Мезенцев дал свое согласие на выдвижение. "Для меня это неожиданное решение", – сказал губернатор.

Как сообщил журналистам Старцев, железнодорожники в течение дня намерены подать в избирательную комиссию документы на регистрацию Мезенцева как кандидата в президенты. Мезенцев занимает пост сопредседателя центрального совета сторонников "Единой России", которая выдвинула кандидатом в президенты премьер-министра Владимира Путина.

По итогам выборов в Госдуму в Иркутской области "Единая Россия" получила 34,93 процента голосов избирателей, показав один из самых низких результатов по стране. При Мезенцеве, который возглавляет Иркутскую область с 2009 года, "Единая Россия" еще до думских выборов потерпела на региональных выборах два серьезных поражения. В марте 2010 года выборы мэра Иркутска выиграл поддержанный КПРФ кандидат Виктор Кондрашов. В мае того же года на выборах в Братске победил представитель КПРФ Александр Серов, которого впоследствии посадили в СИЗО. После заключения Серова под стражу в городе отменили прямые выборы, а депутаты выбрали в качестве главы города единороса.

В феврале 2010 года в Иркутской области против митингующих в защиту Байкала вывели бронетехнику. "Начальник главного управления внутренних дел в любом регионе сам определяет те меры, которые гарантируют общественный порядок. Но, на мой взгляд, такой избыточный ресурс, который был привлечен для обеспечения общественного порядка на этом митинге, был безосновательным", - заявил тогда Мезенцев. О том, что военная техника присутствовала недалеко от места проведения акции протеста, рассказал руководитель экологической организации "Байкальское движение" Дмитрий Таевский. "Примерно в 300 метрах от места проведения митинга стояли в боевой готовности бронетранспортер и бронемашина "Тигр" с пулеметом Калашникова. Все оружие было расчехлено, около него находились спецназовцы, эти машины простояли минут сорок, потом уехали. Я видел это сам - так же, как и многие мои коллеги и друзья. Фотографии, подтверждающие этот факт, нам присылали участники митинга", - сказал Таевский.

14.12.2011


новость Новости по теме