.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.195285.html

новость Волгоград: Медведев выдвинул губернатора несмотря на сопротивление штаба Путина

31.01.2012
Медведев танцует "Ладушки". Фото с сайта www.lifenews.ru
Медведев танцует "Ладушки". Фото с сайта www.lifenews.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев предложил на должность губернатора Волгоградской области бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова, несмотря на демарш регионального штаба в поддержку премьера Владимира Путина, сообщает РИА "Новости". Накануне председатель совета ректоров Волгоградской области, академик РАН и член регионального штаба Путина Иван Новаков предложил депутатам областной думы отложить обсуждение кандидатур. Как пишет "Коммерсант", Новаков озабочен "крайне неоднозначной реакцией" на главного кандидата в губернаторы - врио главы региона Сергея Боженова. Вместо Боженова члены путинского штаба предлагают генерала ФСБ Сергея Кокорина.

Боженов был мэром Астрахани и приобрел неоднозначную репутацию в регионе. Вопрос назначения губернатора накануне активно обсуждался в облдуме. Эксперты считают, что пройти назначение на должность Сергею Боженову будет "очень трудно". Полномочия губернатора Бровко 17 января были досрочно прекращены президентом. На прошлой неделе Боженов, сенатор Владимир Плотников и главный федеральный инспектор в Волгоградской области Дмитрий Сафонов были предложены "Единой Россией" кандидатами на пост волгоградского губернатора. Медведев с этими кандидатурами согласился.

Во вторник на совете областной думы будет назначена дата внеочередного заседания, на котором депутаты проголосуют по вопросу о назначении губернатора, но накануне ректор Новаков предложил депутатам отложить обсуждение кандидатур "на период как минимум до марта". Он напомнил, что в Госдуму внесен проект закона о выборах губернаторов. "В обществе назначение врио главы администрации Волгоградской области кандидатуры Боженова С.А. вызвало крайне неоднозначную реакцию, – написал в своем обращении Новаков. – Все это не может способствовать при голосовании 4 марта 2012 года авторитету нашего лидера Путина В.В.".

Новаков предложил обсудить кандидатуру главы регионального управления ФСБ Сергея Кокорина, назвав его "человеком высочайшей порядочности и принципиальности". Генерал Кокорин поблагодарил Новакова за добрые слова, но назвал их "частным мнением". "Я бы советовал депутатам поддержать ту кандидатуру, которую определит президент", – сказал Кокорин. По неофициальным данным, в понедельник еще три члена регионального штаба Путина были готовы публично поддержать выдвижение генерала.

Сам Сергей Боженов ранее говорил, что поддерживает возвращение выборности губернаторов, но также отметил, что "решение принимает президент". Негативные сведения про Боженова пресс-служба назвала недостоверными. "Не к лицу столь уважаемому человеку оперировать недостоверными и неоднократно опровергнутыми в суде фактами", - сказали там.

17 января Дмитрий Медведев отправил в отставку волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Это была уже вторая отставка за неделю главы региона, где на парламентских выборах "Единая Россия" показала низкий результат. В указе говорилось, что Бровко ушел в отставку по собственному желанию. На выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала в Волгоградской области около 35 процентов голосов, показав один из самых низких результатов по России.

Во вторник Медведев выдвинул также кандидатуру на пост губернатора Архангельской области - это и.о. главы региона Игорь Орлов. Ожидается, что в ближайшую пятницу местное заксобрание утвердит его в должности. Орлов долгое время работал в ВПК, возглавлял прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", затем вошел в руководство автосборочного предприятия "Автотор". Эксперты считают его креатурой нового главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Прежний губернатор Илья Михальчук возглавлял Архангельскую область с марта 2008 года, 13 января он был отправлен в отставку по собственному желанию. В октябре прошлого года Медведев подверг критике работу руководства области в связи с многочисленными скандалами в ЖКХ.

Кроме того, в декабре Медведев заявил, что сделает оргвыводы в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост "Единой Россией", но не смогли обеспечить партии успех на выборах в Госдуму. В Архангельской области единоросы получили менее 35 процентов голосов избирателей. Руководство местной парторганизации было отпрвлено в отставку.

31.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей