О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.195320.html

новость Уволился вице-губернатор Приморского края, обещавший бить оппозицию

01.02.2012
Агитационный плакат "Единой России". Фото из ЖЖ Олега Козырева

Агитационный плакат "Единой России". Фото из ЖЖ Олега Козырева

В Приморье уволился вице-губернатор Александр Шемелев, заявлявший о намерении бить оппозицию, сообщает "Коммерсент". "Оппозиция поднимает голову. Будем бить. Выбора нет. Разговаривать там не с кем", - писал Шемелев в своем Твиттере. На официальном сайте администрации Приморья Александр Шемелев не упоминался в перечне вице-губернаторов, его функциональные обязанности распределены между вице-губернаторами Сергеем Ажимовым и Андреем Нориным. Пресс-секретарь главы региона Сергея Дарькина Иван Мухин заявил, что официальная информация об отставке Шемелева к нему не поступала. Источник в краевой администрации пояснил, что Александр Шемелев находится в отпуске с последующим увольнением. "Соответствующее заявление об отставке имеется", - сказал чиновник.

35-летний Александр Шемелев работал в администрации Приморья с 2007 года, а с августа 2008 года стал вице-губернатором по вопросам внутренней политики. В июне 2011 года он был избран первым заместителем секретаря регионального политсовета "Единой России", ответственным за выборы. "До выборов 317 дней, а оппозиция не мочена", "Я тут два года подавлял протестную активность. Закон удобный, умеючи вам можно устроить ад и полные обезьянники", - писал Шемелев. Представителей оппозиции Шемелев называл "дешевыми популистами", "словоблудами из КПРФ", "лгунишками в коротких штанишках", "шизоппозиционерами".

В крае увольнение Шемелева с поста вице-губернатора связывают с плохими показателями "Единой России" 4 декабря прошлого года. На выборах в Госдуму партия получила 32,99 процента, в краевой парламент - 33,65 процента. Во Владивостоке, где сам чиновник баллотировался по одному из партийных округов, "Единая Россия" проиграла КПРФ. "По сути, у "Единой России" были провальные показатели в декабре. И Шемелев за это ответил", - заявил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков. С ним солидарен координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Зотов. "Другие причины отставки, кроме плохих показателей на выборах, не просматриваются", - говорит он. Пост первого заместителя секретаря регионального политсовета "Единой России" Александр Шемелев за собой сохраняет, сказал член президиума приморского отделения партии Геннадий Лазарев. Один из членов политсовета "Единой России" сказал, что отставка вице-губернатора является "ритуальной жертвой для Москвы". "Из обоймы Шемелев не выпадет, без работы не останется", - сказал собеседник "Коммерсанта". Александр Шемелев воздержался от комментариев, заявив, что готов к ним будет только "через неделю".

Также в среду "Коммерсант" сообщил, что "Единая Россия" не включила в список кандидатов на пост губернатора Томской области действующего главу региона Виктора Кресса. Это решение является продолжением кадровой политики президента Медведева, направленной на омоложение губернаторского корпуса, пишет издание.

Кресс возглавляет Томскую область с 20 октября 1991 года. В марте 2012 года он сложит свои полномочия. По словам секретаря томского регионального отделения партии Сергея Ильина, "опыт Виктора Мельхиоровича обязательно будет востребован в будущем".

В период с 2008 по 2012 год были заменены более 40 глав регионов, многие из которых занимали эти должности с начала 90-х годов, как и Кресс. "Коммерсант" приводит мнение директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, который считает, что в случае с отставкой губернатора Томской области совпало "относительное неудобство Кресса для чиновников и желание Дмитрия Медведева омолодить губернаторский корпус". "Кресс всерьез боролся за свои вузы, сельское хозяйство, он мог встать и заявить на совещании в правительстве по проблемам нелегальной миграции, что "не отдаст своих китайцев, потому что они по три урожая снимают",— пояснил политолог изданию. "У чиновников есть своя схема действий, а он все время поперек этой схемы шел". Конкретных причин смещения Кресса Журавлев назвать не готов.

21 января на региональной конференции "Единой России" член Совета федерации от Томской области Владимир Жидких и глава ЗАТО Северск Григорий Шамин предложили выдвинуть действующего губернатора на новый срок. Но губернатор заявил тогда: "Я уже 21 год работаю в этой должности. Наш президент неоднократно заявлял, что неприлично работать 20 и более лет. И в обществе сложилось мнение, что 20 лет работать на одном месте — это преступление".


01.02.2012


новость Новости по теме