О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.195328.html

новость "Архнадзор" против парка на месте гостиницы "Россия"

01.02.2012
На месте снесенной гостиницы "Россия". Фото tvm00 с сайта fotki.yandex.ru
На месте снесенной гостиницы "Россия". Фото tvm00 с сайта fotki.yandex.ru
Реклама

Решение о проведении творческого конкурса на концепцию развития парковой зоны на месте гостиницы "Россия", объявленного Москомархитектурой, скоропалительное. Как передает РИА "Новости", об этом заявила на встрече главного архитектора столицы Александра Кузьмина с потенциальными участниками конкурса координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер. По ее словам, до объявления конкурса не были проведены консультации с заинтересованной стороной, каковой является Государственный исторический музей, а качество полученных в результате конкурса предложений будет очень низким.

Самовер считает, что нужно продлить срок конкурса, сократить площадь огороженной территории и уже весной открыть доступ на нее.

20 января премьер-министр Владимир Путин не поддержал идею строительства парламентского центра рядом с Кремлем на месте снесенной гостиницы "Россия". Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием на месте гостиницы парковой зоны. "Восстановить парковую зону", – сказал Путин, осматривая вместе с Собяниным место предполагаемого строительства. "Это было бы здорово", - сказал Собянин.

Ранее Сергей Собянин предложил Путину два проекта по строительству на месте гостиницы. "Мы сейчас все равно с вами должны поехать на президиум правительства, и давайте мимо проедем и посмотрим и на месте еще раз к этому вернемся", – сказал Путин, выслушав предложение Собянина. "Сейчас было предложено два проекта: один – создание делового гостиничного офисно-аппартаментного типа комплекса, чуть менее 400 тысяч квадратных метров, и второй – строительство парламентского центра. Это еще более громоздкий вариант, более 400 тысяч квадратных метров", – сказал Собянин.

В апреле 2011 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выступил против строительства парламентского центра на месте гостиницы "Россия". "Официального решения на этот счет пока не принято и что мне нравится особо – принимать его никто не торопит. Новое правительство Москвы приостановило инвестиционный напор с тем, чтобы спокойно разобраться, в чем Москва действительно нуждается, а с чем может подождать", – сказал Кузьмин.

"Лично я считаю, что парламентскому центру там не место. Чем всегда была для нас "Россия"? Местом, куда мы ходили в кино и на концерты, в кафе, к друзьям в гостиничные номера. То есть это было общественное пространство, посещаемое людьми. Парламентский центр, хотим мы этого или нет, приведет к созданию новой закрытой зоны. Кроме того, он привлечет дополнительный транспорт, да еще с мигалками, что обернется перегрузкой территории", - сказал Кузьмин.

Ранее глава управделами президента Владимир Кожин заявлял, что строительство единого парламентского центра было отложено из-за кризиса. Кожин подчеркивал необходимость такого центра, поскольку сейчас верхняя и нижняя палаты парламента, а также профильные структуры "разбросаны" в Москве: Госдума занимает два здания на Охотном ряду, Совет Федерации располагается на Большой Дмитровке и Новом Арбате. В качестве мест возможного размещения парламентского центра ранее также назывались территория за Белым домом, Китайгородский проезд и внутренняя часть Садового кольца.

Как отмечал Кожин, юридически запустить этот проект может или указ президента, или постановление правительства, предусматривающее "в первую очередь финансирование этих работ". Стоимость строительства, оценивается в 2-3 миллиарда долларов.

Первоначально на месте столичного района Зарядье между улицей Варварка и Москвой-рекой, где в 1930-1950-х годах была снесена вся историческая застройка, в том числе большая часть Китайгородской стены, планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку - 32-этажное здание высотой 275 метров по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. К весне 1953 года работы по сооружению стилобата (верхней части цоколя) были практически завершены, стальной каркас был возведен до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним - двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища. После смерти Сталина строительство высотки было остановлено. Впоследствии построенный стальной каркас был разобран, а гостиница "Россия", автором проекта которой также выступил Чечулин, была сооружена в 1964-1967 годах на уже имевшемся стилобате.

01.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей