О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.196515.html

новость Полтавченко отдал Охтинский мыс под застройку

19.03.2012
Раскопки на Охтинском мысу. Фото: astok-press.ru

Раскопки на Охтинском мысу. Фото: astok-press.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл "Газпрому" путь к капитальной застройке Охтинского мыса. Как стало известно "Коммерсанту", в начале марта комитет по государственному использованию и охране памятников Смольного утвердил статус Охтинского мыса как "достопримечательного места", а не зоны археологического наследия.

Решение принято в закрытом режиме по результатам прошлогодней экспертизы, заказанной "Газпромом" и вызвавшей протесты градозащитников. Акт о результатах экспертизы был составлен 31 августа, сразу после отставки губернатора Валентины Матвиенко и накануне инаугурации Полтавченко. Нанятые "Газпромом" эксперты пришли к выводу, что от древней крепости Ниеншанц мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал отклонить этот документ. Археологи и специалисты по охране памятников потребовали провести новую экспертизу под эгидой Министерства культуры. Они указали, что выводы экспертов не соответствуют российским и международным нормам и создают опасный прецедент "понижения статуса" охраняемой зоны. Градозащитники подали в суд на городские власти в связи с тем, что профильный комитет Смольного не поставил на учет обнаруженные археологические объекты.

"Газпром" намерен застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок 7,2 миллиарда рублей, потерянные из-за отказа от проекта небоскреба "Охта-центр".

Археолог Сергей Белецкий об археологических памятниках Охты:

Видео Грани-ТВ: газоскреб

19.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме