О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.196635.html

новость Громов просит не переназначать его губернатором

23.03.2012
Борис Громов. Кадр НТВ

Борис Громов. Кадр НТВ

Губернатор Московской области Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на пост губернатора региона на следующий срок, сообщает Интерфакс. "Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", – говорится в сообщении пресс-службы Громова.

Накануне "Коммерсант" сообщил, что губернатор Московской области будет назначен по прежней схеме. Таким образом Подмосковье станет одним из последних регионов, где губернатор будет назначен. Как пояснил глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев, пока закон о всенародных выборах губернаторов не принят, "все идет в рамках действующего порядка - и консультации по кандидатам, и внесение списка президенту, и представление им кандидатуры на утверждение регионального парламента". Воробьев сообщил, что раньше апреля "второго чтения не будет".

Полномочия действующего главы Бориса Громова заканчиваются 11 мая. Как заявили источники в руководстве "Единой России", консультации по кандидатурам уже начались, при этом в подмосковном отделении партии сказали, что информация на этот счет будет только в четверг. По закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора победившая на выборах в региональный парламент партия вносит президенту список кандидатов, а у него есть десять дней на их рассмотрение. По истечении которых президент должен внести кандидатуру на рассмотрение парламента.

Подмосковное общественное движение "Громову НЕТ!" направило обращение в президиум генсовета "Единой России" с требованием провести открытые консультации по кандидатам и учесть мнение подмосковной общественности о недопустимости переназначения господина Громова "ни при каких условиях". Как рассказал координатор движения Павел Красотин, 23 марта движение проведет очередной пикет около Госдумы "с требованием назначить губернатором области честного человека, который обеспечит антикоррупционную зачистку области".

22 декабря президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию объявил о начале широкомасштабной реформы политической системы. "Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев. По его словам, Россия "должна перейти к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов". "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев.

15 декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что переход к новой системе назначения губернаторов может состояться уже к 2012 году, однако проект еще не утвержден и требует проработки. "Я высказал это как общую идею, это требует детальной проработки. В течение следующего года все это можно принять", – сказал он. В настоящее время законопроект о выборах глав регионов находится на рассмотрении Годсумы.

В течение последнего года ходили слухи, что Громов покинет свой пост после истечения третьего срока полномочий. В качестве кандидатов на место Громова называются глава Минтранса Игорь Левитин, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минприроды Юрий Трутнев и глава высшего совета "Единой России", экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Также в список кандидатов могут попасть ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.


23.03.2012


новость Новости по теме