О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.197091.html

новость Медведев поручил перевести госорганы в "большую Москву"

12.04.2012
Карта Москвы после расширения территории.  Изображение с сайта www.slon.ru

Карта Москвы после расширения территории. Изображение с сайта www.slon.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал поручение о переводе государственных органов на территорию "большой Москвы", сообщает пресс-служба Кремля. Предложения по передислокации учреждений должны быть представлены 9 июля 2012 года. Как сообщает РИА "Новости", на территорию к юго-западу от столицы, которая будет присоединена к городу с 1 июля 2012 года, планируется перенести администрацию Кремля, Совет Федерации, Госдуму, федеральные органы исполнительной и судебной власти, и другие учреждения и ведомства.

Кроме того, до 1 июня правительство совместно с администрацией президента и правительством Москвы должно представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на упрощение порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы".

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что переезд чиновников в "новую Москву" будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года. Дворкович отметил, что отдельный блок поручений президента по развитию московской агломерации касается переезда на новые территории федеральных органов власти. "Многие из них перечисляются в перечне. В течение трех месяцев правительство и Управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде - как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идет и о парламентском блоке", - сказал он.

Говоря о сроках переезда, Дворкович сказал, что пока здания еще даже не спроектированы, и ожидать переезда раньше конца 2014 года не стоит. "Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - считает Дворкович.

В марте Общественная палата жестко раскритиковала инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва". Члены ОП потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы. Резолюция с требованием заморозки проекта была принята рабочей группой Общественной палаты по защите окружающей среды. Узамдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова идея переселения москвичей вызывает опасение, так как "в данном случае учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей". "На сельхозземлях в Подмосковье начали строить коттеджи, пользуясь лазейками в законе, как только стало известно о присоединении. Да и куда переселять? В области полно сибирско-язвенных могильников, просто непригодных земель. Людей хотят селить на свалке, что ли?", - сказал Тишков.

По мнению члена Московского городского общества защиты природы Антона Хлынова, из-за расширения столицы под угрозой окажется и так называемый зеленый пояс города: "Масса лесов по закону станет землями населенных пунктов, и никто не дает гарантий, что леса сохранят". По его данным, около 20 процентов лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами, превратив в элитные поселения.

Члены ОП собираются требовать приостановки реализации проекта "Большая Москва" до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет экологическую экспертизу. "Нужна и государственная экспертиза, и социологическая, и транспортная. Это все должно быть проведено в рамках единой комиссии, иначе получается, что чиновники молча прирезают земли к Москве, никого ни о чем не спрашивая", - заявил другой участник заседания, эксперт Всемирного банка Сергей Васильев.

Это первый случай, когда против расширения Москвы выступила лояльная властям структура. До этого инициативу Медведева критиковал глава "Яблока" Сергей Митрохин, а затем на митинг выходили жители Рублево-Успенского шоссе, опасавшиеся, что местные леса и поля окажутся в зоне застройки. Они, как и участники вчерашнего заседания, требовали провести общественные слушания по проекту, ссылаясь на ст. 131 Конституции ("О местном самоуправлении"), согласно которой участвующие в реализации проекта депутаты Мосгордумы не имеют права этого делать без участия населения.

В Мосгордуме к инициативе общественников отнеслись с недоумением. "Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов", - заявил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что мэрия инициативу общественников не комментирует. Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский вчера на звонки не отвечал. В администрации президента от комментариев также отказались.

12.04.2012


новость Новости по теме