О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.197272.html

новость Медведев уволил смоленского губернатора

20.04.2012
Сергей Антуфьев. Кадр "Вестей"

Сергей Антуфьев. Кадр "Вестей"

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Как сообщает пресс-служба Кремля, Антуфьев подал в отставку по собственному желанию. Однако в пятницу утром он опровергал сообщения о своем уходе с поста. В ответ на запись одного из пользователей твиттера "В Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору" Антуфьев написал, что "звон в ушах - это признак плохого самочувствия". "Право на отпуск закреплено Конституцией", - добавил губернатор. 11 апреля он сообщал об уходе в отпуск до 23 апреля.

Временно исполняющим обязанности главы Смоленской области назначен депутат от ЛДПР, член высшего совета партии Алексей Островский. В Думе он возглавляет комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Островский был в кадровом резерве президента. "ЛДПР хотя и является оппозиционной партией, доказала свою способность к конструктивному диалогу, в том числе по вопросам государственного строительства", - сказала Тимакова. Как отмечает "Коммерсант", Островский может стать вторым членом ЛПДР на посту губернатора после Евгения Михайлова, выигравшего в 1996 года выборы в Псковской области.

В четверг было объявлено, что в декабре в Смоленской области пройдут всенародные выборы по новому закону, который собирается принять Госдума. Антуфьев собирался принять участие в выборах, его штаб возглавил первый вице-губернатор Михаил Курков. После досрочной отставки Антуфьева новый губернатор будет назначен президентом на пять лет. Среди кандидатов, которых предложат президенту единоросы, будет Островский, заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

По сведениям "Коммерсанта", в ближайшее время в отставку могут уйти губернаторы Ярославской и Владимирской областей, у которых мало шансов выиграть прямые выборы в своих регионах. На прошлой неделе по этой причине досрочно покинул свой пост костромской глава Игорь Слюняев, а до него - мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко.

На выборах в Госдуму в декабре прошлого года "Единая Россия" набрала в Смоленской области 36 процентов голосов. Еще в марте 2009 года партия вынесла Антуфьеву предупреждение по поводу неубедительных итогов региональных выборов. Прежний глава региона Виктор Маслов вынужден был досрочно покинуть пост, после того как "Единая Россия" на выборах в Госдуму в 2007 году показала в области один из худших результатов - 53,9 процента.

В апреле 2011 года экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского приговорили к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей за покушение на получение взятки в особо крупном размере. В сентябре прошлого года суд арестовал по обвинению в мошенничестве замглавы администрации Смоленска Николая Петроченко и бывшего главу смоленской администрации Константина Лазарева. Антуфьев заявил, что для него стало ударом задержание Лазарева и Петроченко. "Особенно обидно, что это происходит в период подготовки к важнейшей дате в истории нашего города - 1150-летию Смоленска. Такие удары по имиджу очень нелегко исправлять", - сказал он в интервью "Российской газете".

Антуфьев не смог провести на должность главы Смоленска своего кандидата - предпринимателя Юрия Михайлова, а затем проиграл и губернаторский кандидат на пост сити-менеджера Смоленска Сергей Маслаков.

20.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме