О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.197507.html

новость В Петербурге вынесен первый приговор за "пропаганду гомосексуализма"

04.05.2012
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

Суд в Петербурге оштрафовал на 5 тысяч рублей лидера движения за права сексуальных меньшинств Николая Алексеева, который был задержан 12 апреля у Смольного за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд впервые назначил наказание за нарушение нового городского закона. После заседания Алексеев заявил, что намерен обжаловать это решение, а также сам закон, за нарушение которого он был оштрафован. "Я намерен обжаловать это решение и дальше в Конституционном суде сам закон, и в Европейском суде закон тоже. Это стопроцентный выигрыш в Европейском суде, потому что я не стоял ни у каких детских библиотек", - сказал он.

По его словам, к материалам дела были приобщены показания двух свидетелей, которые сообщили властям об одиночном пикете Алексеева. Однако сам активист утверждает, что никаких людей в этот момент в парке не было. "Все доказательства собирались по парку уже после задержания", - сказал он.

Алексеев был задержан 12 апреля у входа в здание городской администрации, в ходе одиночного пикета против нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в отношении несовершеннолетних. Тогда он сообщил, что вышел на акцию, чтобы получить судебное решение о наказании за нарушение нового закона, на основании которого он намерен оспорить и сам закон.

Вечером его доставили в мировой суд, судье передали материалы его административного дела о нарушении нового закона. Однако позднее полицейский, сопровождавший гей-активиста, отвел его обратно в отдел полиции, откуда Алексеев был сразу же отпущен.

В начале апреля у Дворца творчества юных в центре северной столицы за нарушение нового закона также были задержаны двое участников одиночных пикетов. Они стали первыми задержанными за подобное правонарушение. Вскоре суд вернул их дела в полицию, так как к ним не были приложены протоколы об изъятии плакатов, которые участники пикетов держали в руках в момент задержания. Заседания по их делам еще не назначены.

25 апреля Законодательное собрание Петербурга приняло обращение к Госдуме с предложением ужесточить наказание за публичное одобрение педофилии. Инициатором обращения выступил председатель комитета заксобрания по законодательству Виталий Милонов – автор первого российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии". По предложению Милонова, Госдума должна внести в действующий Уголовный кодекс ряд поправок, призванных серьезно ужесточить уголовное наказание за любые публичные проявления, одобряющие половую связь с лицами до 18 лет. В настоящее время в УК отсутствует статья, устанавливающая наказание за подобные "публичные проявления".

30 марта в Петербурге вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в комитете по законодательству Законодательного собрания города. Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и в мире. В марте основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к автору закона, депутату городского парламента Виталию Милонову.

Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон, несмотря на просьбы мирового ЛГБТ-сообщества.

24 апреля стало известно, что аналогичный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его инициатором стало Законодательное собрание Новосибирской области. "Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах", - говорится в пояснительной записке к документу. По мнению инициаторов законопроекта, пропаганда распространяется через СМИ и "активное проведение общественных акций".

04.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей