.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.197534.html

новость В Новосибирске появился первый из двух "сталинобусов"

05.05.2012
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.rumol.ru
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.rumol.ru
Реклама
.

В Новосибирске на маршрут №1239 в рамках акции "Сталинобус" вышел автобус с изображением Иосифа Сталина. Как сообщает Тайга.Инфо, к 9 мая планируется запустить еще один, заявила координатор акции Марина Вдовик. 8 мая будет организован флешмоб, посвященный запуску "cталинобуса".

По маршруту будут ездить группы молодых людей со "сталинскими трубками" и газетой "Правда" от 10 мая 1945 года. Основная цель акции - "противодействие фальсификации истории России", утверждают организаторы. По словам Вдовик, макеты изображений Сталина, наносимых на автобусы, одинаковы для всех городов, никаких принципиальных отличий у новосибирских "сталинобусов" нет.

Новосибирск принимает участие в проекте во второй раз. В 2011 году на автобусе со Сталиным доставляли на парад ветеранов Железнодорожного района. Финансирование проекта осуществляется за счет добровольных взносов граждан. Новосибирскую акцию поддержали Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, Российский коммунистический союз молодежи, движения "Суть времени" и "Трудовая Россия", а также партия "Единение".

В мае автобусы с изображением Сталина будут курсировать в десятках российских городов. Как сообщается на сайте "Автобус Победы", в этом году "в акции примет участие больше городов, чем во всех предыдущих акциях вместе взятых". Утверждается, что "сталинобусы" появятся примерно в 30 российских городах, а также в Минске, двух-трех городах Украины и столицах стран Балтии. Всюду организаторы оплачивают размещение наружной рекламы из средств, собранных сторонниками акции.

На сайте приводится список российских городов-участников: помимо Москвы, Петербурга и Новосибирска это Волгоград, Омск, Владивосток, Чита, Тюмень, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Абакан, Таганрог, Казань, Набережные Челны, Брянск, Калининград, Новочеркасск, Курск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Иркутск, Томск, Киров. Для Риги и Таллина, где запрещена советская символика, разработан макет с изображением таллинского монумента "Бронзовый солдат", перенос которого вызвал массовые беспорядки в Эстонии в апреле 2007 года.

Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Активисты проводили акции против "сталинобуса", замазывая его краской, после чего автобус отмывали и снова выводили на маршрут. В мае прошлого года изображения Сталина появились на маршрутках в Омске и на плакатах в петербургском метро. В ноябре, к 70-летию военного парада 1941 года, автобусы, троллейбусы и маршрутки со Сталиным курсировали в Иркутске, Тюмени, Чите, Севастополе, Калининграде.

В начале апреля производитель канцелярских товаров "Альт" отказался отзывать из продажи школьные тетради с портретом Сталина на обложке. Издатели объяснили, что это часть "образовательного проекта".

"Пропаганда образа Сталина сегодня - позор для страны, свидетельство, что эта страна ничего не помнит. Это дискредитация России. Это на руку только тем, кто хочет сделать Россию изгоем", - сказал член правления "Мемориала" Арсений Рогинский.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал акцию со "сталинобусами" провокационной. "Нам есть чем гордиться - у нас есть великая победа в войне. Мы можем найти массу способов, чтобы увековечить память героев. Фигура Сталина вызывает в обществе споры. Не надо без необходимости эти споры разжигать. Это вредно", - заявил он Интерфаксу. "Неужели инициаторам этой идеи понравится, если на изображение Сталина будет налипать грязь или их и вовсе будут обливать краской и чернилами? Всякая попытка разжигать ненависть в нашем обществе должна получать отпор в лице общественного негодования. Мы должны искать точки согласия, а не точки противостояния", - подчеркнул Федотов.

"Печатать фото Сталина на общественном транспорте идентично подобному размещению портрета Гитлера в Германии, - сказал в интервью "Комсомольской правде" глава Нижегородского общества жертв коммунистического террора, бывший политзаключенный Владимир Пантелеев. - Войну выиграл не Сталин, а народ. Выиграл количеством: на каждого убитого немца - сто убитых русских. А так называемый главнокомандующий даже среднего специального образования не имел. Какой же он стратег? Какой же он руководитель?"

05.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей