О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.198125.html

новость Прохоров не будет баллотироваться в мэры Москвы

01.06.2012
Михаил Прохоров. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Михаил Прохоров. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Миллиардер Михаил Прохоров не планирует в 2015 году принимать участие в избирательной кампании по выборам мэра Москвы, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе бизнесмена. "Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем", - сказал собеседник агентства. По его словам, в понедельник, 4 июня, Прохоров планирует провести встречу со своими сторонниками. "А затем планирует пообщаться с представителями СМИ", - добавил сотрудник пресс-службы.

О возможном участии Прохорова в столичных выборах сообщил в пятницу "Коммерсант". Сам Прохоров отказался от комментариев на эту тему, но информацию о принятом решении подтвердили и источники в его окружении. Издание полагает, что публично об этом Прохоров заявит в понедельник на пресс-конференции.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил внести ряд поправок в принятый в первом чтении законопроект о прямых выборах мэра столицы. Он предложил, в частности, разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах градоначальника. "Запрещается самовыдвижение, есть только принцип выдвижения от партии. С учетом того, что партий будет больше, эта мера имеет право на существование. Но вопрос не только в возможностях, но и в идеологии. Пост мэра на 99 процентов не политический, а хозяйственный. Мэр должен решать вопросы жизнедеятельности города. Поэтому на мой взгляд было бы принципиально правильно дать выдвигаться самовыдвиженцам", – заявил Собянин.

24 мая фракция "Единой России" в Мосгордуме внесла законопроект о выборах мэра столицы, согласно которому кандидат на пост мэра будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Он должен получить поддержку 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав трех четвертей муниципальных образований. Для кандидатов устанавливается возрастной ценз - 30 лет. Мэр избирается сроком на пять лет.

Срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году. В июне вступает в силу закон о прямых выборах глав регионов. Он обязывает кандидатов собрать в свою поддержку подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Каждый муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.


01.06.2012


новость Новости по теме