.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.198241.html

новость В Новосибирске увеличили штрафы за пропаганду гомосексуализма

07.06.2012
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области ввели жесткие штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщается на официальном сайте заксобрания. С момента принятия законопроекта в первом чтении была внесена поправка, значительно увеличивающая размер новых штрафов – примерно в 10 раз.

Депутаты в окончательном втором чтении приняли изменения в отдельные законы Новосибирской области. Одно из главных изменений – введение штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как сообщил автор поправки, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко, размер штрафа для физических лиц составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Таким образом достигнут верхний предел размера штрафа для физических и должностных лиц, установленный Административным кодексом.

В марте заксобрание Новосибирской области внесло в Госдуму проект аналогичного федерального закона. Новосибирские депутаты предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 6.13.1 "Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних" с тем же размером штрафов. Пояснительная записка к законопроекту определяла пропаганду гомосексуализма как "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".

Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма со ссылкой на то, что в законодательстве нет ни понятия "гомосексуализм", ни указаний на недопустимость однополых сексуальных отношений. В документе сказано, что к административной ответственности можно привлекать только "за нарушение норм и правил, предусмотренных федеральными законами", а гомосексуализм в Росии не только не запрещен, но даже определения этого термина в российском законодательстве нет. В качестве примера приводится запрет пропаганды наркотиков (статья 6.13 КоАП), который основывается на законе "О наркотических средствах и психотропных веществах".

О том, что поправки о запрете на пропаганду гомосексуализма приняты не будут, сообщила также первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Екатерина Семенова. По ее словам, "достаточно существующих законов для того, чтобы это было наказуемо". К этим законам Семенова относит статьи Уголовного кодекса о наказании за педофилию, изготовление детской порнографии и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, а также вступающий в силу в сентябре нынешнего года закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Этот закон обязывает классифицировать всю информационную продукцию, включая фильмы, материалы СМИ и массовые мероприятия как недопустимую для несовершеннолетних либо допустимую начиная с определенного возраста (6, 12 или 16 лет).

В 2009 году Госдума уже отклоняла законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма. В нем пропаганда гомосексуализма определялась как "публичная демонстрация гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации" в выступлении, произведении искусства или средстве массовой информации.

Аналогичный новосибирскому закон о запрете пропаганды гомосексуализма 30 марта вступил в силу в Петербурге. Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

07.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей