О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.198255.html

новость Шойгу добивается компенсации за переданные Москве земли

08.06.2012
Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Губернатор Московской области Сергей Шойгу добивается для своего региона компенсации в 56 миллиардов рублей за переданные Москве земли, а также списания части бюджетного долга, сообщают "Ведомости". "Он просит правительство списать долги области перед федеральным бюджетом", – сообщил источник издания в паравительстве. Чиновник Минфина подтвердил эту информацию и добавил, что запрос на списание 34 миллиардов рублей уже поступил в правительство. Государственный долг области сейчас превышает 92 миллиарда рублей.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджетное законодательство не предусматривает списания долгов. "Создание же прецедента может быть ужасным", – сказал Силуанов.

В начале апреля Шойгу выступил за перенос столицы в Сибирь. "Вообще по-хорошему многие об этом говорят, я, наверное, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется", – заявил Шойгу. Ранее он выступал за создание отдельной корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока для оптимизации управления регионом.

Шойгу также заявил, что неоднозначно оценивает расширение границ Москвы. "В этот вопрос надо еще раз погружаться. У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве", – заявил Шойгу.

В марте Общественная палата жестко раскритиковала инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва". Члены ОП потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы. Резолюция с требованием заморозки проекта была принята рабочей группой Общественной палаты по защите окружающей среды. Узамдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова идея переселения москвичей вызывает опасение, так как "в данном случае учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей". "На сельхозземлях в Подмосковье начали строить коттеджи, пользуясь лазейками в законе, как только стало известно о присоединении. Да и куда переселять? В области полно сибирско-язвенных могильников, просто непригодных земель. Людей хотят селить на свалке, что ли?", - сказал Тишков.

По мнению члена Московского городского общества защиты природы Антона Хлынова, из-за расширения столицы под угрозой окажется и так называемый зеленый пояс города: "Масса лесов по закону станет землями населенных пунктов, и никто не дает гарантий, что леса сохранят". По его данным, около 20 процентов лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами, превратив в элитные поселения.

В Мосгордуме к инициативе общественников отнеслись с недоумением. "Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов", - заявил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что мэрия инициативу общественников не комментирует. Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский вчера на звонки не отвечал. В администрации президента от комментариев также отказались.

08.06.2012


новость Новости по теме