.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.198622.html

новость Против "Города без наркотиков" возбуждено второе дело

25.06.2012
Евгений Ройзман. Фото с персонального сайта
Евгений Ройзман. Фото с персонального сайта
Реклама

Полиция возбудила второе уголовное дело по заявлению клиента реабилитационного центра екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", сообщает РИА "Новости". О возбуждении первого дела надзорное ведомство сообщало в пятницу. Его возбудила полиция по статье "Побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков". Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Прокуратура области согласилась с законностью возбуждения межмунициальным отделом МВД "Березовский" уголовного дела о незаконном лишении свободы. Основанием для принятия процессуального решения стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", - говорится в сообщении прокуратуры. Санкция статьи предусматривает также до двух лет лишения свободы.

По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено, отмечается в сообщении. Надзорное ведомство также опровергло информацию о том, что на девушку, рассказавшую в видеосюжете о гибели в больнице реабилитантки женского центра фонда, оказывалось давление.

"Девушка, ставшая героиней видеосюжета, добровольно согласилась ответить на вопросы старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольги Тетериной, какое-либо давление на нее не оказывалось. Видеозапись разговора осуществлена с одного дубля", - говорится в сообщении. В видеосюжете, выложенном на сайте YouTube, девушка, сидящая спиной к зрителю, рассказывает, что умершую впоследствии клиентку реабилитационного центра "волочили за руки и за ноги", а также били ногой по голове.

В пятницу руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил, что из-за действий сотрудников силовых ведомств фонду пришлось прекратить реабилитацию наркозависимых пациентов. По словам Ройзмана, к зданиям реабилитационных центров были стянуты значительные силы полиции. Было задержано несколько пациентов с целью добиться показаний на руководство фонда.

Утром в пятницу Ройзман сообщил, что оцепление снято. "Скорее всего, просто испугались. Слишком серьезный резонанс пошел", - написал он в своем блоге. Опасаясь действий полиции, пациенты покинули реабилитационные центры. "Самое страшное - Женского больше не существует, - пишет Ройзман. - Стоит пустой дом. И все - ни одного человека. Только что было пятьдесят человек, пятьдесят судеб, пятьдесят надежд. Их просто лишили шансов". Ройзман сообщил также, что ночью "целую Газель с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается утроить экстремистские выступления против ГУВД".

Обыски и проверки начались после смерти одной из пациенток фонда, принятой туда тяжело больной в результате употребления наркотиков. Девушка скончалась в больнице от двухсторонней пневмонии в понедельник. Ройзман сообщил, что замгенпрокурора по УРФО Юрий Пономарев поручил Прокуратуре Свердловской области провести проверки Фонда.

25.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей