О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.198664.html

новость Новый закон разрешает самовыдвижение на выборах мэра Москвы

27.06.2012
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Мосгордума. Фото Граней.Ру

Депутаты Мосгордумы на заседании в среду во втором и окончательном чтении приняли закон о выборах мэра Москвы, сообщает РИА "Новости". Закон возвращает выборность столичного градоначальника и изменяет процедуру выборов в столичный парламент. В окончательной редакции допускается возможность самовыдвижения кандидатов на пост мэра Москвы. После первого чтения было внесено 60 поправок. Депутаты одобрили 13 из них.

Закон внес изменения в Устав Москвы, согласно которым мэр избирается сроком на пять лет жителями города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы будут проходить в два тура. При этом мэр может занимать пост не более двух сроков подряд. Мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме выборов мэра Москвы, столичный парламент будет назначать и голосование по возможному отзыву его с поста. Список причин досрочного прекращения полномочий мэра дополнен возможностью отзыва градоначальника самими избирателями, зарегистрированными на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.

Глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова сообщила, что для регистрации самовыдвиженцев потребуется сбор подписей одного процента избирателей. Кроме того, при сборе листов поддержки для кандидатов от политических партий нужна будет поддержка 6% муниципальных депутатов. Кандидат на пост мэра Москвы может назначить 100 доверенных лиц. Расходы избирательного фонда не должны превышать 200 миллионов рублей, а при втором туре эта сумма не может быть увеличена более чем на одну десятую.

Поправки внесены и в Избирательный кодекс Москвы. С 7 до 5 процентов снижен проходной барьер для избирательных объединений на выборах депутатов Мосгордумы. При этом вдвое, до 0,5 процента, сокращено количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов-одномандатников. Регистрация кандидатов, городских и муниципальных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Мосгордума 30 мая приняла в первом чтении законопроект о выборах мэра, согласно которому кандидат на пост мэра будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Он должен был получить поддержку 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав трех четвертей муниципальных образований.

Мэр Москвы Сергей Собянин на следующий день предложил внести в законопроект ряд поправок, в частности, разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах градоначальника. "Запрещается самовыдвижение, есть только принцип выдвижения от партии. С учетом того, что партий будет больше, эта мера имеет право на существование. Но вопрос не только в возможностях, но и в идеологии. Пост мэра на 99 процентов не политический, а хозяйственный. Мэр должен решать вопросы жизнедеятельности города. Поэтому на мой взгляд было бы принципиально правильно дать выдвигаться самовыдвиженцам", – заявил мэр.

Он также предложил внести поправку относительно муниципальных фильтров. "Сегодня взята верхняя планка – 10 процентов от общего состава муниципальных депутатов. В абсолютном выражении это не так много – это 156 подписей, но, тем не менее, это все равно серьезное ограничение и надо дать возможность избирателям самим делать выбор. Поэтому мы должны максимально его предоставить. В федеральном законе нижняя планка выбрана в 5 процентов. В пересчете на структуру Москвы – это 6 процентов. Поэтому прошу вас снизить до минимальной планки в 6%, чтобы выборы были максимально доступными и демократичными", – предложил Собянин.

Срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году. В июне вступает в силу закон о прямых выборах глав регионов. Он обязывает кандидатов собрать в свою поддержку подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Каждый муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.

27.06.2012


новость Новости по теме