.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.199165.html

новость Мэр Ярославля пожаловался президенту и премьеру на "Газпром"

21.07.2012
Евгений Урлашов. Фото с сайта  vg-news.ru
Евгений Урлашов. Фото с сайта vg-news.ru
Реклама

Мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию, вызванную действиями "Газпрома" в городе, сообщает "Коммерсант". Урлашов заявил, что в Ярославле с 6 июля сложилась напряженная обстановка с внеплановым отключением горячей воды. Дочерняя структура "Газпрома" прекратила поставки газа теплоснабжающим организациям, которые обеспечивают горячей водой многоквартирные дома и объекты социальной сферы.

В обращении говорится, что энергетики перестали подавать газ из-за долгов. При этом город и большинство жителей не имеют задолженности. "Несмотря на все принятые меры, ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" отказывается возобновлять подачу газа. Считаю эту ситуацию недопустимой", - заявил мэр.

В интервью "Коммерсанту" Урлашов заявил, что городу может грозить срыв отопительного сезона. "Сложился треугольник, по которому ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" должно получить деньги от другого юридического лица, к которому мэрия не имеет никакого отношения, а это лицо не получает деньги с управляющих компаний. Люди уже готовы перегораживать федеральные автотрассы, так как 98 процентов из них являются добросовестными плательщиками. За все свои социальные объекты заплатил и город",— пояснил мэр. В мэрии не исключают, что ситуация могла быть создана искусственно для дискредитации градоначальника, сообщает издание.

При этом 74 процента акций компании-задолженника принадлежит структурам "Газпрома". Урлашов называет поведение энергетиков недопустимым. "Взыщите деньги в судебном порядке, но людей не трогайте", - сказал он. По словам мэра, в приватном разговоре глава "Газпром межрегионгаза" заявил о выполнении распоряжения из Москвы.

В "Газпром межрегионгаз Ярославле" с обвинениями не согласны. "В одном из районов города горячая вода включена была вчера, еще один район будет подключен к газу сегодня. Это стало возможным благодаря губернатору Сергею Ястребову, который дал гарантии оплаты долгов",— пояснил вчера советник гендиректора предприятия Олег Филиппов. По его словам, виновата в происходящем управляющая многоквартирными домами Заволжского района компания. "Платежеспособность населения - 95-98 процентов, а все деньги оседают в этой компании. Сейчас нам был выплачен 21 миллион из 38 миллионов рублей долга", - объяснил Филиппов. Он не дал гарантий, что история с отключением не повторится. В мэрии Ярославля заявили, что горячая вода включена не была.

"Проблемы долгов появились не сегодня, но способ их решения явно имеет политический окрас. Есть некая трещина между губернатором и мэром. Было бы желание решать проблему долгов - ее бы решали, как и раньше. Решение об отключении, когда люди страдают, я считаю политикой", — приводит "Коммерсант" слова депутата Госдумы, эсера Анатолия Грешневикова. "Согласен, что это политическое решение. Хотя в целом у нас в регионе сложная ситуация с долгами. Уже около двух месяцев нет горячей воды в городе Тутаев",— сообщил глава фракции КПРФ в облдуме Александр Воробьев. По его мнению, отключение горячей воды - это "удар по репутации мэра".

Беспартийный кандидат Урлашов, вышедший из "Единой России" в сентябре прошлого года, в апреле одержал победу на выборах мэра во втором туре с более чем 70 процентами голосов. Его соперником был заместитель главы города единорос Яков Якушев. Оппозиционера поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России". Единороса, также шедшего на выборы в качестве самовыдвиженца, - губернатор области Сергей Вахруков и действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас.

21.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей