О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.199324.html

новость "Известия": Шойгу намерен сместить главу Химок

30.07.2012
Владимир Стрельченко. Фото с сайта gorodhimki.ru.

Владимир Стрельченко. Фото с сайта gorodhimki.ru.

В ближайшее время в отставку будет отправлен глава Химок Владимир Стрельченко, пишут "Известия". По распоряжению губернатора Московской области Сергея Шойгу идут проверки деятельности глав нескольких подмосковных городов, в том числе Сергиева Посада, Королева, Пушкино. "Во многих городах провалены программы – по дольщикам, ветхому жилью, детским садам, - сообщили изданию источники в областной администрации. - Программы просто лежат на боку. Таких городов десятки".

По данным "Известий", Стрельченко может быть отравлен в отставку в течение двух недель. Шойгу особенно недоволен тем, что глава Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, которые достраивают жилье обманутых дольщиков, земли у Химкинского лесопарка (это не Химкинский лес, а другой зеленый массив. - Ред.). "Решение Стрельченко может привести к недовольству людей, так что мы можем получить вторую историю с Химкинским лесом. До такой ситуации не хотелось бы доводить", - говорят в администрации.

Министр по долевому жилищному строительству Подмосковья Александр Коган официально не подтвердил газете информацию о возможной отставке Стрельченко, но признал, что вопросы к химкинским властям есть. "Губернатор поручил провести общественные слушания. Потом будет понятно, виноваты власти Химок или нет. Обвинять, не разобравшись до конца, смысла нет. Но там были и другие серьезные вопросы, связанные со взятыми на себя обязательствами по решению проблем с обманутыми дольщиками. Все сроки были нарушены", - отметил он.

Стрельченко стал широко известен в связи со скандалом вокруг Химкинского леса. С 2006 года в Химках было совершено несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Последний такой случай произошел в апреле с Алексеем Дмитриевым. Наибольший общественный резонанс получили избиения эколога Константина Фетисова и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, в результате ставшего инвалидом.

Бекетов, активно выступавший против вырубки Химкинского леса, был жестоко избит неизвестными в ноябре 2008 года, в результате чего стал инвалидом 1-ой группы, фактически заново учился говорить. Врачи ампутировали ему три пальца на левой руке и правую ногу. Сам журналист обвинил в "политическом терроре" и причастности к угрозам Стрельченко. Градоначальник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Уже после нападения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на "скорой". В итоге химкинский городской суд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. От уплаты денег журналиста освободили за истечением срока давности.

30.07.2012


новость Новости по теме