.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.199712.html

новость Навальный: Чирикова должна возглавить Химки

15.08.2012
Евгения Чирикова. Кадр Грани-ТВ
Евгения Чирикова. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова должна выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра подмосковных Химок, считает гражданский активист Алексей Навальный. Об этом он написал в своем твиттере. "Мое личное мнение - Чирикова должна выдвигаться. Народ ее поддерживает, она будет избрана и станет отличным мэром, а потом вообще кем угодно", - пишет Навальный. "Говорил сейчас с Женей. Решение о выдвижении на мэра Химок (если будут выборы) - общее. Пока никто ничего не решил", - написал Навальный позднее.

Тем временем, Евгения Чирикова предлагает выдвинуть "народного" кандидата на должность главы города, однако сама баллотироваться в главы города не собирается. "Это, конечно, здорово, что уходит Стрельченко, но мы не хотим прихода Стрельченко-2 из команды Шойгу. Мы бы хотели выдвинуть "народного" кандидата, который уже хорошо зарекомендовал себя социальной и общественной работой в городе", – заявила она. "Я не могу пойти на эти выборы, потому что это огромная ответственность, потому что новый мэр должен всецело посвятить себя Химкам, у нас огромное количество проблем, не только экологические проблемы, но и уплотненная застройка, и проблемы со школами, где в классах учатся по 35 учеников, и отсутствие детских садов", – рассказала Чирикова Газете.Ру.

"Я решила, что главной проблемой страны является ее ресурсная экономика, которая уничтожает ее будущее, и это не только экологическое, но и уничтожение образования, уничтожение любого думающего производства. Я хочу создавать общероссийское движение именно по защите страны от этой ресурсной экономики. Это задача глобальная, которое будет занимать все мое время", – добавила Чирикова.

По ее словам, вопрос о "народном" кандидате будет решаться на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа. Представители оппозиции, в свою очередь, высказались за выдвижение кандидатуры Чириковой на должность нового мэра Химок.

Накануне стало известно, что глава городского округа Химки Владимир Стрельченко написал заявление об уходе. Как сообщили "Известия" со ссылкой на источник в областной администрации, это решение Стрельченко принял после разговора с подмосковным губернатором Сергеем Шойгу. По сведениям издания, Шойгу предложил главе Химок "подумать до утра", и тот "принял единственно правильное решение - написать заявление по собственному желанию". Как уточнил источник, еще месяц назад Стрельченко не собирался уходить со своего поста.

Ранее сообщалось, что Шойгу проверяет деятельность глав нескольких подмосковных городов, в том числе Сергиева Посада, Королева, Пушкино. Выяснилось, что в десятках городов провалены социальные программы, в том числе по обманутым дольщикам, ветхому жилью, детским садам.

Как писали "Известия", Шойгу был особенно недоволен тем, что глава Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, которые достраивают жилье обманутых дольщиков, земли у Химкинского лесопарка (это не Химкинский лес, а другой зеленый массив. - Ред.). "Решение Стрельченко может привести к недовольству людей, так что мы можем получить вторую историю с Химкинским лесом. До такой ситуации не хотелось бы доводить", - пояснили в администрации.

Министр по долевому жилищному строительству Подмосковья Александр Коган официально не подтвердил газете информацию о возможной отставке Стрельченко, но признал, что вопросы к химкинским властям есть. "Губернатор поручил провести общественные слушания. Потом будет понятно, виноваты власти Химок или нет. Обвинять, не разобравшись до конца, смысла нет. Но там были и другие серьезные вопросы, связанные со взятыми на себя обязательствами по решению проблем с обманутыми дольщиками. Все сроки были нарушены", - отметил он.

Стрельченко возглавлял Химки с 2003 года. Он стал широко известен в связи со скандалом вокруг Химкинского леса. С 2006 года в Химках было совершено несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Последний такой случай произошел в апреле с Алексеем Дмитриевым. Наибольший общественный резонанс получили избиения эколога Константина Фетисова и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, в результате ставшего инвалидом. Стрельченко судился с искалеченным журналистом по делу о клевете.

Стрельченко - полковник запаса, бывший "афганец", вместе с бывшим подмосковным губернатором Борисом Громовым входит в ветеранскую организацию "Боевое братство". Стрельченко уволился из армии в 1999 году, после чего работал в системе коммунального хозяйства Москвы, а в 2002 году был назначен заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики в правительстве Московской области. Он дважды побеждал на выборах мэра Химок - в 2003 и 2009 годах. На последних выборах его соперницей была лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

2009 год. Евгения Чирикова идет на выборы мэра. Видео Дмитрия Борко:


Видео Евгения Чирикова: все видеоролики

15.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей