О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.199729.html

новость Шойгу обещает провести "очень чистые выборы" в Химках

15.08.2012
Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обещает провести "очень чистые выборы" мэра подмосковных Химок, передает "Эхо Москвы". "Поверьте мне, у нас люди стосковались по чистым выборам", - заявил губернатор, комментируя отставку мэра Химок Владимира Стрельченко. Шойгу назвал Стрельченко "опытным руководителем", но отметил, что "когда-то приходит время делать новые шаги и новые проекты". Он рассказал, что Стрельченко пришел к нему с заявлением об отставке в начале недели.

Накануне стало известно, что Стрельченко написал заявление об уходе. Сообщалось, что Шойгу предложил главе Химок "подумать до утра", и тот "принял единственно правильное решение - написать заявление по собственному желанию". Как уточнил источник, еще месяц назад Стрельченко не собирался уходить со своего поста. Ранее сообщалось, что Шойгу проверяет деятельность глав нескольких подмосковных городов, в том числе Сергиева Посада, Королева, Пушкино. Выяснилось, что в десятках городов провалены социальные программы, в том числе по обманутым дольщикам, ветхому жилью, детским садам.

Как писали "Известия", Шойгу был особенно недоволен тем, что глава Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, которые достраивают жилье обманутых дольщиков, земли у Химкинского лесопарка (это не Химкинский лес, а другой зеленый массив. - Ред.). "Решение Стрельченко может привести к недовольству людей, так что мы можем получить вторую историю с Химкинским лесом. До такой ситуации не хотелось бы доводить", - пояснили в администрации.

Министр по долевому жилищному строительству Подмосковья Александр Коган официально не подтвердил газете информацию о возможной отставке Стрельченко, но признал, что вопросы к химкинским властям есть. "Губернатор поручил провести общественные слушания. Потом будет понятно, виноваты власти Химок или нет. Обвинять, не разобравшись до конца, смысла нет. Но там были и другие серьезные вопросы, связанные со взятыми на себя обязательствами по решению проблем с обманутыми дольщиками. Все сроки были нарушены", - отметил он.

Стрельченко возглавлял Химки с 2003 года. Он стал широко известен в связи со скандалом вокруг Химкинского леса. С 2006 года в Химках было совершено несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Последний такой случай произошел в апреле с Алексеем Дмитриевым. Наибольший общественный резонанс получили избиения эколога Константина Фетисова и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, в результате ставшего инвалидом. Стрельченко судился с искалеченным журналистом по делу о клевете.

Стрельченко - полковник запаса, бывший "афганец", вместе с бывшим подмосковным губернатором Борисом Громовым входит в ветеранскую организацию "Боевое братство". Стрельченко уволился из армии в 1999 году, после чего работал в системе коммунального хозяйства Москвы, а в 2002 году был назначен заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики в правительстве Московской области. Он дважды побеждал на выборах мэра Химок - в 2003 и 2009 годах. На последних выборах его соперницей была лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

15.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме