.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.199765.html

новость В Омске запретили "парад зомби" из-за жалоб религиозных организаций

16.08.2012
"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"
"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"
Реклама

Администрация Советского округа Омска отозвала разрешение на проведение "парада зомби", сообщает "Сиб.фм". Организаторы считают, что причиной запрета стали обращения местной епархии РПЦ и мусульманской общины, которые выступили против мероприятия. По словам одного из организаторов парада Ильдара Азиева, резкое недовольство парадом высказала Омская и Тарская епархия РПЦ, которой не понравилась сама идея "восстания мертвецов". Также против проведения парада выступила мусульманская община Омска из-за совпадения его с праздником Ураза-байрам.

В свою очередь, главный специалист администрации Советского округа Омска Константин Саенко заявил, что причиной отказа стало несоблюдение сроков подачи заявки. При этом он сослался на "Порядок организации и проведения культурно-зрелищных, спортивно-массовых и иных массовых мероприятий на территории города Омска", который требует представить уведомление о мероприятии за месяц до его проведения.

"Они действительно подавали нам заявку в середине июля, но на другую дату, которую мы рекомендовали перенести из-за проведения марафона. Поэтому заявка на 19 августа считается отдельно и также должна была подаваться за месяц", - пояснил чиновник.

При этом Саенко признал, что общественные и религиозных организации действительно обращались с протестами против акции. "Омское родительское собрание" написало письмо, в котором просило запретить мероприятие, так как оно нарушает закон об основных гарантиях прав ребёнка и "может нанести вред психическому и духовному здоровью". С подобным обращением выступила Омская и Тарская епархия РПЦ. "По мнению епархии, сцены с окровавленными одеждами могут нанести вред здоровью впечатлительных граждан и детей", – отметил он.

Другой организатор "парада зомби" Михаил Яковлев провел аналогию с преследованием Pussy Riot. "И в случае с Pussy Riot, и в нашем случае видно, что церковь стала вмешиваться не только в дела государства, но и в уголовные дела, и в дела культуры. А наше мероприятие носит исключительно культурно-массовый характер. Тем не менее наш парад не задумывался как шествие в поддержку Pussy Riot", – заявил он.

В параде намеревалось принять участие около 400 человек. В прошлом году в Омске уже прошла такая акция. Происшествий и задержаний не было. "Парады зомби" проходят во многих городах мира.

Не состоится также "парад зомби" в Нижнем Новгороде, намеченный на 26 августа. Организаторы не успели согласовать акцию в администрации. Сейчас рассматривается вопрос о возможности переноса даты парада.

16.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей