О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.200021.html

новость Кадыров обвинил власти Ингушетии в захвате чеченских земель

26.08.2012
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото vestikavkaza.ru
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото vestikavkaza.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ингушские власти в "захвате новых земель". "Должностными лицами Ингушетии предпринимаются шаги, направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и захват новых земель, вклиниваясь вглубь ЧР", – говорится в сообщении на официальном сайте чеченской администрации.

Кадыров намерен поднять вопрос об установлении четкой административной границы между Чечней и Ингушетией. Как передает РИА "Новости", на специальном совещании по этому вопросу Кадыров возмутился тем, что ингушская сторона ссылается на документы, подписанные в свое время Джохаром Дудаевым. "Если российскими законами, руководством России режим Дудаева признан незаконным, незаконными признаны все его соглашения, указы и распоряжения, то о каком договоре с Дудаевым в Ингушетии ведут речь? - сказал Кадыров. - Если же что-то связанное с границей признается имеющим законную силу, то нужно признать законность Дудаева, его преступного режима и всего, что он творил. Признать, что Ичкерия была государством".

"Воспользовавшись тяжелой для чеченского народа ситуацией, села и целые районы наши захватили. Мы при этом проявляли сдержанность. Но аппетит растет, и идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни. Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим", - заявил Кадыров.

В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тем, что граница должна быть установлена. "Административную границу между Ингушетией и Чеченской республикой надо было сделать давно. На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей", - сказал глава Ингушетии.

Евкуров полагает, что для народов Ингушетии и Чечни "административная граница не создаст каких-либо препятствий во взаимоотношениях, они традиционно были, есть и будут всегда близкими".

До распада СССР Чечня и Ингушетия входили в состав единой Чечено-Ингушской АССР. После разделения республик в 1992 году административная граница между ними не была определена. В этом вопросе был объявлен переходный период, фактически продолжающийся до сих пор. В результате Сунженский и Малгобекский районы остаются спорными территориями.

Конституция России гласит, что границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия (статья 67). Изменение границ фиксируется федеральным конституционным законом.

Отношения между Ингушетией и Чечней обострились в связи с инцидентом на ингушской территории в начале августа. Кадыров заявил, что чеченские силовики провели в ингушском селе спецоперацию, уничтожив трех террористов, действовавших в Чечне. Евкуров ответил, что никакой спецоперации не было, а чеченцы просто забрали тела боевиков, подорвавшихся на собственной бомбе. В свою очередь, Кадыров обвинил Евкурова в том, что он не желает бороться с бандподпольем и сеет раздор между двумя народами.

26.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей