.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.200088.html

новость В Марий Эл чиновникам приказали не взаимодействовать с НКО

29.08.2012
Здание правительства Марий-Эл. Фото с сайта mari-el.name
Здание правительства Марий-Эл. Фото с сайта mari-el.name
Реклама

Руководству правительственных учреждений республики Марий Эл поручено разъяснить своим сотрудникам, что они должны минимизировать свое участие в программах некоммерческих организаций. Кроме того, чиновники должны увеличить количество мероприятий с участием молодежи, чтобы "отвлечь их от протестных акций". Копию распоряжения исполняющего обязанности руководителя Администрации главы республики Станислава Швецова от 9 августа опубликовал на своей странице в Facebook один из руководителей региональной правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

Документ ссылается на решение президиума коллегии по вопросам безопасности при полпреде в Приволжском федеральном округе "Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка в связи с активизацией деятельности иностранных неправительственных и российских некоммерческих организаций". Неизвестно, были ли изданы подобные распоряжения в других входящих в ПФО регионах.

21 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Обеспокоенность в связи с принятием этого закона выразили многие западные государства. "Мы озабочены законом о гражданском обществе в России, подписанным в минувшие выходные. Этот закон взваливает тяжкую ношу требований на защитников прав человека, на группы, выступающие против коррупции, в защиту демократии, которых ошибочно называют иностранными агентами только потому, что они финансируются из-за рубежа", - заявила тогда представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

29.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей