.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.200233.html

новость Кадыров выдвинул территориальные претензии к Ингушетии

04.09.2012
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото vestikavkaza.ru
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото vestikavkaza.ru
Реклама
.

Сунженский и часть Малгобекского района принадлежат Чечне, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на расширенном совещание кабинета министров республики. При этом он обрушился с резкой критикой на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. заявления Кадырова опубликованы на официальном сайте правительства Чечни.

"Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории, - сказал Кадыров. - Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году".

Кадыров обвинил Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами. В отношении президента Ингушетии Кадыров сделал целый ряд резких заявлений. Он обвинил Евкурова в захвате тысяч гектаров чеченских земель, нарушениях договоренностей, "провокационных действиях" по отношению к чеченской делегации на праздновании двадцатилетия Ингушетии, блокировании благотворительных инициатив Грозного. Кроме того, глава Чечни также рассказал о ссоре между ним и главой Ингушетии, после которой Евкуров якобы просил прощения у Кадырова через посредничество председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Евкуров 30 августа попросил главу Чечни воздержаться от заявлений по поводу установления границ между субъектами, назвав их политической ошибкой. Евкуров заявил, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту. По данным управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, административная граница между субъектами существует. "Заявление такого плана как, все знают о том, что Сунженский район и часть Малгобекского района это чеченские земли - это не более чем неуважение к нашему народу. Убедительно прошу, как руководителя субъекта, воздержаться от таких заявлений", - сказал Евкуров на пресс-конференции, видеозапись которой разместил в своем блоге.

Кадыров обвинил ингушские власти в "захвате новых земель" еще 26 августа. "Должностными лицами Ингушетии предпринимаются шаги, направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и захват новых земель, вклиниваясь вглубь ЧР", – говорилось в сообщении на официальном сайте чеченской администрации.

На специальном совещании по вопросу об установлении административной границы Кадыров возмутился тем, что ингушская сторона ссылается на документы, подписанные в свое время Джохаром Дудаевым. "Воспользовавшись тяжелой для чеченского народа ситуацией, села и целые районы наши захватили. Мы при этом проявляли сдержанность. Но аппетит растет, и идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни. Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим", - заявил Кадыров.

В свою очередь, Евкуров согласился с тем, что граница должна быть установлена. "Административную границу между Ингушетией и Чеченской республикой надо было сделать давно. На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей", - сказал глава Ингушетии.

До распада СССР Чечня и Ингушетия входили в состав единой Чечено-Ингушской АССР. После разделения республик в 1992 году административная граница между ними не была определена. В этом вопросе был объявлен переходный период, фактически продолжающийся до сих пор. В результате Сунженский и Малгобекский районы остаются спорными территориями.

Конституция России гласит, что границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия (статья 67). Изменение границ фиксируется федеральным конституционным законом.

Отношения между Ингушетией и Чечней обострились в связи с инцидентом на ингушской территории в начале августа. Кадыров заявил, что чеченские силовики провели в ингушском селе спецоперацию, уничтожив трех террористов, действовавших в Чечне. Евкуров ответил, что никакой спецоперации не было, а чеченцы просто забрали тела боевиков, подорвавшихся на собственной бомбе. В свою очередь, Кадыров обвинил Евкурова в том, что он не желает бороться с бандподпольем и сеет раздор между двумя народами.

04.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей