.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210298.html

новость В Кучине бульдозер наехал на защитников рощи

05.01.2013
Сход против вырубки Кучинской рощи. Фото из блога Анатолия Баташева
Сход против вырубки Кучинской рощи. Фото из блога Анатолия Баташева
Реклама

Полиция подмосковного Железнодорожного проводит проверку инцидента, когда бульдозер наехал на группу пикетировавших стройплощадку жителей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГУМВД по Московской области. Жители протестовали против строительства и вырубки Кучинской березовой рощи.

Представитель группы защитников рощи Анатолий Баташев сообщает, что постановление о строительстве жилья на этом месте было отменено еще в июне. Несмотря на это, по его словам, в 5:30 утра в пятницу на участке, огороженном фирмой "Мортон", была спилена вековая сосна и две березы. Жители соседних домов заметили это и вызвали полицию. Чтобы не допустить вывоза спиленных деревьев, они заблокировали выезд со стройплощадки.

Прибывшие полицейские потребовали не увозить вещественные доказательства порубки до приезда следователей и экспертов и не выводить с площадки технику. Однако около 11 утра с площадки попытался выехать бульдозер, напротив которого встали пикетчики. "Бульдозерист на небольшой скорости въехал в группу жителей (3 мужчин и 2 женщины), причем четверых людей протащил на ковше около 7 метров. По счастливой случайности жертв и травм удалось избежать", - пишет Баташов. Инцидент произошел на глазах у полицейских.

Как сообщил представитель ГУМВД по Московской области, прибывший на место наряд полиции для безопасности попросил конфликтующие стороны - строителей компании "Мортон" и пикетчиков - разойтись. По его словам, в конфликте участвовали десять человек, по пять с каждой стороны. "Задержанных в результате конфликта между местными жителями и работниками строительной компании нет, но по факту наезда бульдозером проводится проверка", - приводит агентство его слова.

Кроме того, он подтвердил, что от местных жителей в отделение полиции поступило заявление о незаконной вырубке деревьев на данном участке. По данному заявлению также проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Протесты в Жуковском против вырубки деревьев начались весной в связи с уничтожением части Цаговского леса под строительство автотрассы "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал". Вырубка началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади.

Активисты разбили палаточный лагерь рядом с местом вырубки и пытались остановить работы. Защитников леса задерживала полиция, их несколько раз избивали сотрудники ЧОП "Витязь". В апреле в лесу произошли массовые столкновения между экоактивистами и чоповцами.

В июне бывший тогда губернатором Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал действия властей Жуковского в связи с вырубкой Цаговского леса. Он поручил выработать меры по выходу из конфликтной ситуации. Шойгу также потребовал выяснить, соответствуют ли действительности утверждения экоактивистов о том, что были незаконно вырублены 3,7 гектара леса, и пообещал наказать виновных. Кроме того, он поручил горадминистрации создать совместный контрольный совет с группой экологических активистов, чтобы вместе обсуждать ситуацию с Цаговским лесом.

После этого было отменено, в том числе, постановление о строительстве жилья на четырех гектарах Кучинской березовой рощи. Она была высажена в соседней с Железнодорожным Балашихе школьниками после Великой Отечественной войны в память о погибших при защите Москвы и Подмосковья летчиках.

05.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей