.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210378.html

новость Автор книги "Приморские партизаны" вызван на допрос в СКР

09.01.2013
Ростислав Антонов. Фото с личной страницы в сети "Вконтакте"
Ростислав Антонов. Фото с личной страницы в сети "Вконтакте"
Реклама

Новосибирский журналист и правый политик, автор книги "Приморские партизаны" Ростислав Антонов вызван на допрос в Следственный комитет. Как сообщается на сайте следственного управления ведомства по Новосибирской области, Антонова хотят допросить по делу об оскорблении представителя власти - преступлении, предусмотренном статьей 319 УК. При этом обвиняемым журналист не является. "Уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении лица", - информирует следственное управление.

Дело было заведено в начале сентября 2012 года. Поводом для его возбуждения стали публикации, появившиеся в августе 2011-го в № 2 и 3 газеты "Толмачевская правда", выходящей в Новосибирском районе. Эти публикации, как считает следствие, оскорбляют честь и достоинство главы администрации Толмачевского сельсовета Галины Никулиной.

По утверждению ведомства, Антонов неоднократно вызывался на допрос, однако не являлся. Поэтому 25 декабря его объявили в розыск. Как РИА "Новости" рассказал сам журналист, об этом ему сообщили по телефону еще до Нового года. Тем не менее он не воспринял информацию всерьез и только теперь получил подтверждение, что его действительно разыскивают.

Во вторник на своей странице в соцсети "Вконтакте" Антонов так прокомментировал известие о своем розыске: "Пока я праздновал Новый год и Рождество и отдыхал в кругу семьи, доблестные сотрудники полиции денно и нощно искали меня по всему Новосибирску... На каком основании это было сделано, для меня тайна, покрытая мраком, впрочем, как и для моего адвоката... Устав скрываться от полиции, я принял решение сдаться. Завтра отправляюсь в Следственный комитет. Так что ждите продолжения этой увлекательной истории".

Журналист также заметил: "По прям-таки удивительному стечению обстоятельств начало мероприятий по моему розыску совпало с моим выдвижением кандидатом в депутаты законодательного собрания Новосибирской области". Довыборы в региональный парламент назначены на 10 марта в двух округах, депутаты от которых сдали мандаты.

Кроме того, Антонов опубликовал в соцсети видеообращение, в котором заявил, что ему удалось вскрыть факты коррупции и злоупотребления полномочиями со стороны Никулиной.

Следственное управление со своей стороны сообщает, что в 2008-2012 годах прошел ряд доследственных проверок по жалобам граждан на действия главы администрации, однако по результатам этих проверок в возбуждении уголовных дел было отказано. Тем не менее ведомство обещает в ближайшее время повторно изучить материалы проведенных проверок "на предмет законности и обоснованности вынесенных решений".

В декабре 2011 года, уже после появления в "Толмачевской правде" публикаций, ставших поводом для уголовного дела, Антонов инициировал сбор подписей к губернатору региона Василию Юрченко с требованием отставки Никулиной. Жители сельсовета обвиняли ее в земельных махинациях и нарушении законодательства в сфере ЖКХ. Это обращение осталось без ответа.

Статья 319 УК не предусматривает лишения свободы. Она предполагает крупный штраф, обязательные работы продолжительностью до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года.

Антонов - глава регионального отделения Национально-демократической партии. Он выступил организатором ряда протестных акций в Новосибирске, в том числе Русских маршей.

В 2010 году, после выступления приморских партизан, Антонов выехал на место событий для проведения журналистского расследования. Итогом поездки стала документальная книга "Приморские партизаны", вышедшая в 2011-м в Новосибирске ограниченным тиражом.

09.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей