О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210493.html

новость Район Саратовской области просится в соседнюю Пензенскую

11.01.2013
Завод "Молот" в Петровске, Саратовская область. Фото с сайта 4vsar.ru

Завод "Молот" в Петровске, Саратовская область. Фото с сайта 4vsar.ru

Жители Петровского района Саратовской области выступили с инициативой референдума о передаче района соседней Пензенской области. В пятницу редактор газеты "За возрождение" Юрий Соковнин представил в районный избирском документы на регистрацию инициативной группы, передает агентство "Взгляд-инфо". Как сообщила РИА "Новости" глава комиссии Екатерина Васильева, решение относительно референдума будет принято до конца января.

В своем ходатайстве инициативная группа, куда вошли 11 человек, заявляет, что район переживает "социально-политическую, экономическую, экологическую и духовную деградацию". Как рассказал Интерфаксу Соковнин, градообразующий завод "Молот" обанкротился, молокозавод прекратил существование, дороги разрушены, "зато у нас открыли интим-магазин и стриптиз-клуб".

Авторы ходатайства также отмечают "нежелание губернских властей всех ветвей положительно влиять на положение дел в Петровском муниципальном районе". Корреспондент местной газеты "Миг" Виктор Осинкин добавил, что губернатору неоднократно поступали обращения с просьбой отправить в отставку главу района Светлану Батяйкину, однако эти обращения игнорировали.

Первый замминистра региона по делам территориальных образований Людмила Жуковская не согласна с позицией инициативной группы. "Какой-то исключительной ситуации, которая бы вызывала тревогу... по отоплению, по дорогам и прочее, там не было. Более того, в 2012 году мы там открыли библиотеку, открыли дополнительный садик. Деньги на дороги выделялись, и они там были сделаны. При посещении губернатор смотрел качество этих дорог", - сообщила чиновница.

Жуковская добавила, что ее министерство изучает сложившую ситуацию, однако последнее слово в вопросе о референдуме должно быть за облизбиркомом, задача которого - оценить его законность. В свою очередь, председатель облизбиркома Павел Точилкин сказал Интерфаксу, что вопрос о присоединении к Пензенской области не может быть вынесен на местный референдум, поскольку закон не относит объединение разных субъектов федерации к числу вопросов местного значения.

Петровский район, расположенный на севере региона, граничит с Пензенской областью. Площадь - 2,3 тысячи квадратных километров. Население - 50,3 тысячи человек, из них 33,9 тысячи в райцентре Петровске, остальные - в 66 селах и деревнях. Самый многочисленный этнос - русские - составляют 68 процентов; 15,5 процентов населения - мордва, 8,2 процента - татары.

Для проведения референдума инициативной группе потребуется собрать подписи примерно 2 тысяч человек - 5 процентов избирателей района. Чтобы решить вопрос о передаче района Пензенской области, достаточно простого большинства голосов.

11.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме