.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210848.html

новость Московские муниципалы отказываются от полномочий

22.01.2013
Михаил Меньшиков. Фото: yabloko.ru
Михаил Меньшиков. Фото: yabloko.ru
Реклама

Депутаты московских районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино решили отдать в управы Москвы делегированные им в 2005-2007 годах полномочия, сообщает "Коммерсант". Они обосновали это необходимостью сосредоточиться на решении местных проблем. Комиссия Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению поддержала соответствующие законопроекты. Городской парламент рассмотрит их на ближайшем заседании.

Законопроекты подписаны главой Совета муниципальных образований Москвы Алексеем Шапошниковым и внесены в МГД 28 декабря. Согласно документам, администрации муниципалитетов предполагается включить в аппараты управ. Выделенные правительством Москвы средства на выполнение госполномочий будут возвращены городу, а высвобождаемые муниципальные служащие займут аналогичные должности государственной гражданской службы.

Ранее муниципальные депутаты заявляли, что готовы вернуть полномочия, среди которых опека и попечительство, организация праздников и спортивных мероприятий, в обмен на контроль над управами. Однако Шапошников сказал изданию, что "это не рынок и не бартер", а депутаты "немножечко забыли, что, вообще-то, это государственные функции".

"Это не торг, но должна быть честная игра, - заявил "Коммерсанту" один из инициаторов передачи полномочий депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук. - Мы не выдвигали условий, поскольку муниципалитет работал крайне неэффективно". По его словам, необходимо обеспечить контроль представительных органов над районным уровнем исполнительной власти. "Если нас попытаются сейчас кинуть, - сказал Гарначук, - мы будем бороться за введение полноценного самоуправления в Москве".

Депутаты других московских собраний направили в МГД свои заключения на оба проекта, в которых заявили о том, что они противоречат Конституции и закону "Об общих принципах организации МСУ". Любые реорганизации, подчеркнули депутаты, возможны только путем изменений уставов муниципалитетов, поскольку МСУ по Конституции не входит в вертикаль госвласти.

Депутаты Дорогомиловского, Гагаринского, Ярославского районов, а также Строгино и Коньково потребовали реформирования МСУ. Они выступают за ликвидацию управ и передачу их функций муниципалитетам, введение прямых выборов глав муниципалитетов, расширение собственных доходных источников.

Депутат района Дорогомилово Михаил Меньшиков уверен, что постепенно отказаться от "реальных, хотя и кургузых полномочий" заставят все 146 муниципалитетов Большой Москвы. После муниципальных выборов 2012 года, отметил он, "люди увидели в муниципалитетах противовес управам, где они могли найти управу на чиновников", а теперь "идет централизация власти в одних руках".

1 августа вступил в силу инициированный мэром Сергеем Собяниным закон, согласно которому муниципальные депутаты получили право заслушивать отчеты глав управ, главных врачей поликлиник и директоров школ, а также контролировать благоустройство дворов и скверов и согласовывать строительство торговых объектов на территории районов.

4 марта вместе с президентскими выборами в Москве прошли муниципальные выборы. Мне довелось в них поучаствовать в качестве кандидата. Это были первые муниципальные выборы в Москве, в которых приняли участие более двухсот независимых кандидатов, не связанных действующей властью. Всем им надоело видеть недостатки местной политики, они хотели бы взять решение многих вопросов местного значения в свои руки.

22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей