О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210868.html

новость В Госдуму внесены поправки, защищающие неприкосновенность жилища

22.01.2013
Законодательное собрание Ленинградской области. Фото с сайта kommersant.ru

Законодательное собрание Ленинградской области. Фото с сайта kommersant.ru

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму поправки к закону "О полиции", ограничивающие право полицейских проникать в жилище без решения суда. Законопроект вместе с пояснительной запиской к нему опубликован на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта заявляют, что положения статьи 15 закона противоречат Конституции, а также международному законодательству. Чтобы устранить несоответствия, депутаты предлагают, в частности, исключить из списка обстоятельств, позволяющих полиции проникать в жилища граждан без решения суда, "массовые беспорядки" и "чрезвычайные ситуации". Также они настаивают на ограничении количества случаев, в которых полицейским разрешается ломать замки и иные конструкции для проникновения в жилище.

Как говорится в пояснительной записке, по действующему закону сотрудники полиции имеют право выбивать дверь и ломать стены жилища для предотвращения преступления или для задержания подозреваемого, даже когда преступление не относится к числу особо опасных - например, при отказе в предоставлении информации (статья 140 УК) или нарушении авторских и смежных прав (статья 146 УК). В таких случаях, утверждают авторы поправок, нарушение неприкосновенности жилища "несоразмерно степени общественной опасности этих деяний".

Между тем, как передает Интерфакс, в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, куда поступил законопроект, поправки были восприняты негативно. Глава комитета единорос Ирина Яровая назвала инициативу депутатов Ленобласти "абсолютно надуманной, не основанной на реальных фактах и по сути опасной".


22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме