.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210873.html

новость Полиция выступила против идеи Ткачева вооружить казаков травматикой

22.01.2013
Кубанские казаки-дружинники. Фото Игната Козлова, "Югополис"
Кубанские казаки-дружинники. Фото Игната Козлова, "Югополис"
Реклама
.

Полиция выступила против инициативы краснодарского губернатора Александра Ткачева, решившего вооружить казачьи дружины края травматическим оружием. "Я считаю, что это ошибочно... Да, общественность должна участвовать в охране общественного порядка, но пусть участвует рядом с сотрудниками полиции", - передает РИА "Новости" слова начальника ГУ МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенанта полиции Николая Симакова.

Симаков подчеркнул, что согласно закону применять оружие имеют право только полицейские и сотрудники спецслужб - вооружение же казачьих дружин чревато проблемами. Генерал напомнил, что казакам в отношении нарушителей общественного порядка запрещено использовать даже нагайки, не то что травматику. Полномочия дружинников сводятся к тому, чтобы потребовать прекращения правонарушения, а при необходимости - проверить документы и доставить нарушителя в полицию.

18 января Ткачев написал в своем твиттере, что хочет выдать казачьим дружинам региона травматическое оружие. По словам губернатора, это позволит казакам "в полной мере защищать жителей края". "Предвижу новый вал критики, но это нужное решение. Казаков предупредил строго, что на них ложится еще бóльшая ответственность", - добавил Ткачев. Эту идею поддержал атаман Всевеликого войска Донского депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Водолацкий.

Совместные патрули полицейских, казаков и представителей национальных общин действуют в крае с 1 сентября 2012 года. При этом казаки выходят в патруль без оружия - им разрешается иметь с собой лишь нагайки.

Как заявило правительство региона, основу для создания и деятельности таких формирований дает принятый еще в 2005 году федеральный закон "О государственной службе российского казачества". В июле 2012-го депутаты заксобрания региона внесли изменения в краевые законы "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" и "О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества". Согласно документу в каждом муниципальном образовании должны были быть образованы казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей.

На организацию патрулей из числа казаков из краевого бюджета предполагалось выделять 650 миллионов рублей в год, чтобы зарплата казачьих дружинников составила 20-25 тысяч рублей.

13 ноября "Известия" написали, что казачьи дружины вскоре должны появиться и во всех округах Москвы. Об этом сообщил газете советник столичного комитета по делам казачества Николай Комаровский. Общая численность дружин, по его словам, должна была составить более 600 человек. Официально, однако, эта информация подтверждена не была.

27 ноября патруль из восьми казаков и одного полицейского вел наблюдение за порядком на площади Белорусского вокзала. Блогер Рустем Адагамов, освещавший мероприятие, утверждает, что никто из полиции дружинников не сопровождал. Полковник районного казачьего общества юго-востока Москвы Игорь Гуличев рассказал РИА "Новости", что патрулирование проходило в порядке эксперимента, и назвал в числе целей акции выявление случаев несанкционированной торговли и неправильной парковки автотранспорта. "От метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками", - сообщил Адагамов.

Вечером того же дня префектура Центрального округа столицы и московского комитета по делам казачества выступили с совместным заявлением, что казачья дружина на Белорусском вокзале действовала несанкционированно. По утверждению властей, выход казаков был "личной инициативой одного из атаманов". В документе подчеркивалось, что казачья дружина в составе общегородской еще не сформирована и приступит к работе не раньше чем в начале 2013 года. Также власти, ссылаясь на столичный закон "О Московской городской народной дружине", отметили, что дружинники не имеют права контролировать законность ведущейся в районе торговли и правильность парковки автомобилей.

22.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей