О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.210917.html

новость В Петербурге запретили митинговать на Дворцовой площади и на Невском

23.01.2013
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Депутаты законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект губернатора Георгия Полтавченко, запрещающий проведение акций на Невском проспекте, а также на Дворцовой и Исаакиевской площадях, сообщает Интерфакс. В поддержку документа проголосовали 28 депутатов, против - 19. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выступали против закона. "Единая Россия" голосовала "за".

Губернаторский законопроект депутаты хотели рассмотреть 16 января, однако тогда не хватило голосов для того, чтобы внести документ в повестку заседания.

Помимо запрета на проведение мероприятий в отдельных местах Петербурга закон вводит ограничение на массовые акции у зданий органов власти. Также законом регламентируется проведение одиночных пикетов. Согласно документу, между участниками одиночных акций должно быть не менее 50 метров. В противном случае пикеты считаются массовым мероприятием.

Кроме того, губернаторский закон предполагает создание в Петербурге аналогов лондонского Гайд-парка. В соответствии с постановлением Полтавченко, петербургский "гайд-парк" разместится на Марсовом поле. Там можно будет проводить митинги численностью до 100 человек без согласования с властями.

Региональные законы должны быть приняты в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены, и уточнены правила проведения одиночных пикетов.

26 декабря Мосгордума приняла подобный закон, который разрешает проводить публичные акции на специально отведенных площадках без уведомления властей. Закон также устанавливает допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов в 50 метров. Однако в случае проведения в одном месте нескольких одиночных пикетов, "объединенных одной целью и имеющих общего организатора", даже при соблюдении такого расстояния потребуется уведомление в органы власти о проведении пикетирования.

Также закон запрещает проведение публичных акций с использованием транспортных средств в пределах внешних границ Садового кольца. Такая поправка была принята по инициативе главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко "из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы".

23.01.2013


новость Новости по теме